Новости мировой экономики

Комитет по CDS признал невыплату РЖД купона по евробондам во франках


Комитет по CDS признал невыплату РЖД купона по евробондам во франках

Комитет, регулирующий кредитно-дефолтные свопы (CDS), признал невыплату купона по евробондам РЖД в швейцарских франках событием для срабатывания триггера по договорам страхования.

РЖД 14 марта должны были выплатить купон по "зеленым" еврооблигациям в швейцарских франках с погашением в 2026 году. Однако компания раскрыла, что платеж не прошел: банк-корреспондент остановил его из-за комплаенс-проверки.

Комитет по CDS, получивший обращение по ситуации с евробондами РЖД от неназванного участника рынка 1 апреля, рассмотрел вопрос 8 апреля, говорится в его сообщении.

Экономика 07 апреля 2022 РЖД исполнят обязательства по внешним заимствованиям в рублях по примеру Минфина Читать подробнее

Согласно заявлению, льготный период для выплат по этому выпуску закончился 28 марта, а в уведомлении от швейцарского платежного агента от 29 марта сообщалось, что средства для выплат так и не были получены. Соответственно, комитет пришел к выводу, что 28 марта произошло "событие неуплаты" по займу. Из документов комитета следует, что решение было принято 14 голосами "за". Его поддержали представители Bank of America, Barclays, BNP Paribas, Citibank, Credit Suisse, Deutsche Bank AG, Goldman Sachs International, JPMorgan Chase Bank, Mizuho, AllianceBernstein L.P., Citadel Americas LLC, Cyrus Capital Partners, L.P., Elliott Management Corporation и Pacific Investment Management Co.

Это первое подобное решение в отношении российского заемщика с момента введения беспрецедентно жестких санкций против РФ и ответных мер капитального контроля, существенно ограничивших возможности компаний выплачивать валютный долг.

РЖД, у которых на март-апрель приходится плотный график погашений по внешнему долгу, накопили наибольшую сумму невыплаченных обязательств в различных валютах. На данный момент у РЖД в зависшем состоянии находятся выплаты по 4 выпускам еврооблигаций в иностранной валюте (по двум выпускам во франках, по одному в долларах и фунтах) и по одному выпуску в рублях. В минувший четверг компания должна была по графику перечислить купон по еще одному выпуску рублевых еврооблигаций.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять