Новости мировой экономики

Крупнейшей кондитерской фабрике ДВФО грозит простой из-за дефицита какао-бобов


Крупнейшей кондитерской фабрике ДВФО грозит простой из-за дефицита какао-бобов

ООО "Приморский кондитер" ("Примкон", Владивосток), крупнейшее кондитерское предприятие Дальнего Востока может остановить работу из-за нехватки какао-бобов для производства шоколада. Об этом журналистам сообщил директор по производству фабрики Алексакндр Мухандинов.

"Сырье поставляется из стран Африки и Южной Америки, но все поставки идут через Европу. По информации наших поставщиков, очень сложно доставить какао-бобы в Россию, пройти все границы. Это может пагубно влиять на производство, можем даже остановиться, если сырье не придет вовремя. Сейчас говорить о запасах сырья сложно, так как заявки на поставку идут по-разному", - объяснил он.

По его словам, "Примкон" по итогам 2022 года рассчитывает, как минимум, сохранить прошлогодние объемы производства.

"Планы выпуска, в принципе, не изменились по сравнению с прошлым годом, когда мы выпустили около 4 тысячи тонн ( кондитерских изделий - ИФ ). Я думаю, в этом ( 2022 - ИФ ) году показатели не изменятся, может чуть больше будет, процентов на 10-20%. Мы пока сдерживаем цены на продукцию, но поднимать их в перспективе придется", - сказал он "Интерфаксу".

Он также сообщил, что компания планировала купить европейское оборудование для новой фабрики, которая строится на территории опережающего развития (ТОР) "Надеждинская".

"Мы прорабатывали вопрос ( с оборудованием - ИФ ) по новой фабрике. Там очень много нового оборудования. Хотели закупать оборудование немецкого, швейцарского и голландского производства. Сейчас, в нынешней ситуации пока ( контрактов - ИФ ) нет. Мы смотрим, что и кем можно заменить. Скорее всего, можно будет заменить на Турцию, но это тоже под вопросом. Они ( турецкие производители - ИФ ), в принципе, делают неплохо. Мы знакомились с ним на выставках, пока присматриваемся. Конечно, хочется поставить оборудование проверенных производителей, которые сейчас лидеры на рынке", - сказал Мухандинов.

"Примкон" планировал вложить 3 млрд рублей в строительство новой кондитерской фабрики в ТОР "Надеждинская" мощностью 90 тысяч тонн продукции в год. Строительство планировалось завершить в начале 2019 года, сейчас выполнены изыскательные работы, ведется проектирование.

Пока у "Примкона" одна фабрика в центре Владивостока.

По данным аналитической системы " СПАРК-Интерфакс ", единственным учредителем ООО "Приморский кондитер" является АО "Сфера капитал" (Владивосток), принадлежащее физлицу.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять