Новости мировой экономики

"Молдовагаз" полностью рассчитался с "Газпромом" за текущие поставки газа


"Молдовагаз" полностью рассчитался с "Газпромом" за текущие поставки газа

"Молдовагаз" полностью рассчитался с "Газпромом" за поставленный газ в феврале и первой половине марта, сообщил председатель правления компании Вадим Чебан.

"АО "Молдовагаз" полностью рассчиталась с ПАО "Газпром" за текущие поставки газа в первой половине марта (50%). За текущую неделю компания перечислила поставщику 43 миллиона долларов США", - написал Чебан в своем телеграм-канале в пятницу.

"Хочу выразить благодарность нашим потребителям, а также подчеркнуть роль правительства и руководства предприятий ТЭК в своевременном сборе необходимых средств", - добавил он.

В начале этой недели Чебан сообщил о том, что "Молдовагаз" рассчитался за поставки в феврале и готовится сделать авансовый платеж за март.

"Молдовагаз" и "Газпром" подписали пятилетний контракт на поставку газа, который вступил в силу с 1 ноября прошлого года. Согласно договору, "Молдовагаз" обязан до 20 числа каждого месяца оплатить газ за предыдущий месяц и сделать авансовый платеж за текущий месяц.

Во второй половине ноября "Газпром" пригрозил отключением газа Молдавии в связи с тем, что платеж не был сделан вовремя. Ситуация повторилась и в декабре. Оба раза пришлось прибегнуть к помощи правительства Молдавии, чтобы в срок сделать авансовые платежи.

После подписания нового контракта тарифы для потребителей в Молдавии были приведены в соответствие с его условиями, повысившись в 2,4 раза. Однако в новом году этого оказалось недостаточно из-за роста цен по формуле, обговоренной в контракте. В конце января тарифы для потребителей были повышены задним числом, с 1 января - еще на 40%. В ноябре 2021 г. она составляла $450 за 1000 куб. метров, в декабре $550, в январе - $647, в феврале - $564 за 1000 куб. метров, в марте - $547 за 1000 кубов.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять