Новости мировой экономики

Окно в Европу: журналисты разобрались, как страны ЕС выдают визы россиянам


Окно в Европу: журналисты разобрались, как страны ЕС выдают визы россиянам

Страны Евросоюза могут ввести ограничение на выдачу долгосрочных виз россиянам, пишут "Известия" со ссылкой на заявление Еврокомиссии. Однако шанс получить туристическую визу у граждан РФ все еще есть: заявления будут рассматриваться в индивидуальном порядке, а въезд родственникам граждан ЕС, журналистам, диссидентам будет разрешен и в дальнейшем.

Отмечается, что часть стран — членов ЕС уже усложнила въезд для граждан России. Так, Чехия разрешает россиянам получать лишь гуманитарные визы, в то время как Литва, Латвия и Эстония приостановила визовые выдачи не только для россиян, но и для белорусов.

Однако в Эстонии россияне могут получить визу, если у них есть родственники с видом или правом проживать на территории Эстонии. Также можно получить право на въезд в случае, если гражданин РФ едет на похороны или к тяжелобольному родственнику, либо для получения неотложной медицинской услуги при наличии договора с местной клиникой.

В Еврокомиссии подчеркнули, что, выдавать визы или нет, решает каждая страна самостоятельно: санкционные меры не направлены против граждан России. При этом члены Евросоюза имеют право усложнить или прекратить выдачи долгосрочных виз и видов на жительство, так как это разрешает национальное законодательство.

Ранее, 28 февраля, о приостановке упрощенного визового режима с Россией сообщил Брюссель. При этом санкционные меры не применяются к обычным гражданам, они направлены на членов официальных делегаций, правительства и парламента, судов, а также обладателей дипломатических паспортов и бизнесменов.

Но это не отменяет тот факт, что получение шенгенских виз для граждан РФ теперь значительно усложнилось. Исландия, Нидерланды, Словения и Хорватия увеличили срок рассмотрения заявок на получение деловой визы и подняли консульский сбор. Дания, в свою очередь, не только увеличила сроки выдачи виз для россиян до 45 дней, но и выпустила новые требования к страховым полисам.

Однако такие санкции для россиян введены не везде. Получить туристическую визу россияне могут для посещения Франции, причем без ограничений, связанных с коронавирусом. Наряду с ней шенгенские визы россиянам выдают Греция, Испания и Италия. С некоторыми нюансами, но все же выдают гражданам РФ визы Венгрия, Финляндия, Австрия и Словения.

Как сообщалось ранее, правительство Испании решило временно приостановить выдачу "золотых" виз гражданам России. Речь идет о возможности получить разрешение на жительство в Испании для граждан государств, которые не входят в состав ЕС, в обмен на крупные инвестиции.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять