Новости мировой экономики

Продажа российских активов лишит Equinor лишится 1,6% доказанных запасов


Продажа российских активов лишит Equinor лишится 1,6% доказанных запасов

Норвежская Equinor, которая 28 февраля объявила о прекращении новых инвестиций в Россию и выходе из совместных предприятий в стране, сообщила 18 марта, что лишится из-за этого 88 млн баррелей нефтяного эквивалента запасов и 21,6 тыс. б.н.э. в сутки добычи.

Ее доказанные запасы на конец 2021 года составляли 5,36 млрд б.н.э., а добыча - 2,079 млн б.н.э./с, таким образом, речь идет о потере 1,6% запасов и 1% добычи.

Компания ожидает обесценения балансовых активов на сумму $1,2 млрд. "Невозможно предсказать сроки и условия выхода Equinor из России или цены, по которым такие доли потенциально могут быть проданы", - говорится в сообщении. Компания замечает, что на это могут повлиять, в том числе, торговые ограничения и санкции или иные шаги, предпринятые государственными органами. Цены продажи могут быть значительно ниже балансовой стоимости активов, и есть риск, что Equinor не сможет возместить их стоимость.

Так, доля добычи на Харьягинском месторождении (Харьягинское СРП) составила в 2021 году 10 тысяч б.н.э./с, на Северо-Даниловском месторождении ("Ангара Ойл") - 11 тысяч б.н.э./с, Северо-Комсомольском ("СевКомНефтегаз") - 5 тысч б.н.э./с.

Equinor работает в России более 30 лет, имеет соглашение о сотрудничестве с "Роснефтью", в рамках которого компании осваивают месторождения на участках в Восточной Сибири. Также в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) она входит в консорциум, разрабатывающий часть Харьягинского нефтяного месторождения в НАО. Доля норвежской компании в нем составляет 30%. Помимо нее, в консорциум входят "Зарубежнефть-добыча Харьяга" с долей 40%, Total - 20% и "Ненецкая нефтяная компания" - 10%.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять