Новости мировой экономики

Сахарные заводы РФ наращивают отгрузки сахара, но обеспокоены его "оседанием" у посредников. Обзор


Сахарные заводы РФ наращивают отгрузки сахара, но обеспокоены его "оседанием" у посредников. Обзор

Ведущие сахарные компании РФ на фоне ажиотажного спроса увеличивают отгрузки сахара. Объемы могли быть и больше, но производители обеспокоены тем, что часть их продукции "оседает" у посредников, искусственно создающих дефицит, чтобы продавать сахар на пике цен.

И цены к этому быстро стремятся. По данным Росстата, за неделю с 5 по 11 марта сахар сразу подорожал на 12,8%, с начала года - на 20,4%.

Эксперты, опрошенные "Интерфаксом", заверяют, что запасов сахара, хоть и "в натяжку", до нового сезона достаточно. К тому же в страну начал поступать беспошлинный сахар-сырец. Но важно навести порядок в цепочке поставок, считают они.

К контролю за ситуацией на рынке сахара уже подключились ФАС и Генпрокуратура. Начали действовать и ограничительные меры: с 16 марта по 31 августа запрещен экспорт сахара за пределы ЕАЭС, поставки в страны союза возможны только по разрешениям Минсельхоза.

Будут дополнительные объемы

Ведущий производитель сахара в РФ - ГК "Продимекс" - в настоящее время продает сахара на треть больше по сравнению с традиционными объемами, сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора компании Вадим Ерыженский.

"Возможность продавать больше есть, но это не имеет смысла, так как запасы будут истощаться быстрее. Как пишут СМИ, часть сахара сейчас скупают спекулянты, и мы просто придем к тому, что они будут продавать наш же сахар, только дороже", - сказал он.

Ерыженский также сообщил, что компания начала получать сахар-сырец по беспошлинной квоте. "Судно с 45 тыс. тонн сахара-сырца из Бразилии пришло и встало на разгрузку. Уже к следующему четвергу мы планируем доставить сырец на переработку в Воронежскую область. При необходимости будем закупать сахар-сырец еще. Никаких проблем в этом направлении нет", - подчеркнул он.

Как сообщил финансовый директор Sucden в России Глеб Тихомиров, в январе компания отгрузила 43 702 тонны сахара, в феврале отгрузки увеличились до 46 136 тонн, план на март - 49 000 тонн. "В апреле мы планируем увеличить объем отгрузок до 51 500 тонн", - сказал он.

По словам Тихомирова, компания также договорилась с поставщиком сахара-сырца о покупке 10 тыс. тонн. "Сырец должен прибыть в Новороссийск в марте, но, скорее всего, будут дополнительные объемы", - заявил он.

Цепочка со слабым звеном

Как считает аграрный эксперт Марина Сидак, то, что сейчас происходит на рынке сахара, повторяет историю марта 2020 года, когда в первую волну пандемии из-за ажиотажного спроса сахар на время исчезал с полок магазина. "Однако в настоящее время ситуацию усугубляет тот факт, что производство сахара в стране второй год подряд ниже внутреннего потребления, и это создает некий дисбаланс на рынке", - сказала она.

Тем не менее, подчеркнула эксперт, дефицита сахара не ожидается хотя бы потому, что действует беспошлинная импортная квота (300 тыс. тонн) как раз в том объеме, который составляет разницу между предложением и спросом. "Правда, здесь встает вопрос экономики, особенно на фоне девальвации рубля, - отметила она. - Завезти, например, тот же сахар-сырец проблемы большой не будет, а вот себестоимость его переработки и конечная цена на полке при текущей конъюнктуре рынка российского потребителя может не порадовать". Очевидно, что здесь нужна совместная работа и кооперация бизнеса с государством, детальная проработка этого вопроса, считает она.

По словам Сидак, важно также навести порядок в цепочке продвижения сахара от производителя к потребителю, выяснить, где сахар оседает и придерживается. "Сахарные заводы ведут учет своих складских запасов. В свою очередь Росстат время от времени публикует статистику по запасам в рознице. Можно рекомендовать Минсельхозу провести независимую оценку запасов сахара в ритейле плюс проанализировать розничные объемы продаж сахара за последний месяц, а затем сопоставить эти показатели - и сделать выводы", - сказала она.

"Есть промежуточные звенья, так называемые посредники, спекулянты, а также трейдеры, которые хранят сахар на независимых арендуемых складах, тем самым находясь "в тени" от официального учета, - пояснила эксперт. - Они, как правило, продают всегда на пике цен, так сказать "ловят волну", а значит искусственно ограничивают предложение на рынке, поддерживая там самым ажиотажный спрос. В отличие от сахарных заводов, которые отгружают сахар беспрерывно, строго по графику".

"Поэтому решение об ограничении продаж сахара в одни руки в некоторых торговых сетях, на мой взгляд, было объективным", - добавила она.

В целом, как считает Сидак, ничего критического в настоящее время на рынке нет. "До старта нового сезона сахара должно хватить, пусть и "в натяжку". Главное - снять социальную напряженность, ажиотажный спрос, а также не допустить злоупотребления в отдельных звеньях всей цепочки, - заявила она. - Ситуация полностью выровняется к осени, когда на рынок поступит сахар нового урожая. Сейчас важно, насколько это возможно, увеличить площади под сахарной свеклой".

Цены стабилизируются. Скоро или к августу?

Как пишут эксперты "ПСБ Аналитика" в своем обзоре, локальный дефицит сахара вызван ажиотажным спросом и заминкой в логистических цепочках между поставщиками и розничными магазинами, которые были не готовы к лавинообразному росту спроса за такой короткий период.

В результате цены на сахар с 25 февраля по 11 марта выросли на 17% и достигли 68,1 рубля за 1 кг. "Ажиотажный спрос вызван опасениями людей, в том числе по поводу роста цен", - отметили они.

"Мы видим в происходящем некоторую взаимозависимость, где поведение потребителей формирует локальные дефициты, которые способствуют росту цен. Учитывая полное покрытие внутреннего спроса страновыми мощностями, ожидаем, что в ближайшие недели волнения сойдут на нет, и цена на сахар стабилизируется", - говорится в обзоре.

Как сообщает аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции" Оксана Лукичева, именно рост цен "создал панику среди населения, стремительно опустошившего полки".

"Однако сахар в России имеется, запасы продукта достаточны, крупные ритейлеры ограничили торговую наценку 5% и ограничили продажу товара в одни руки. Наблюдается рост активности перекупщиков сахара из крупных сетей в небольшие магазины, где сахар имеется в наличии, но по более высокой цене", - отмечает она.

Как заявила аналитик, начало посевной кампании в этом году ожидается в срок. Сахарной свеклой планируется засеять около 1,1 млн га. "Производство сахара может достичь 6-7 млн тонн (около 5,7 млн тонн в прошлом году), что с лихвой покроет потребности в нем и позволит создать дополнительные запасы. В результате уже в августе-сентябре можно ожидать снижения цен на сахар в оптовой и розничной торговле", - прогнозирует Лукичева.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять