Новости мировой экономики

Срок исполнения туроператорами обязательств по "ковидным" турам продлен до конца года


Срок исполнения туроператорами обязательств по "ковидным" турам продлен до конца года

Правительство РФ продлило туроператорам возможность исполнить сохраняющиеся обязательства по турам, не состоявшимся из-за пандемии коронавируса, до конца 2022 года. Об этом на днях сообщили в Ростуризме, уточнив, что речь идет о турах, которые были приобретены у операторов до 31 марта 2020 года.

Решение касается туров только в те страны, которые были закрыты в прошлом году для поездок с туристическими целями или по ним были существенные ограничения, а значит, оператор не мог предоставить равнозначный турпродукт. По этим странам до конца текущего года туроператоры должны предложить туристу аналогичный продукт или вернуть деньги.

"Вместе с тем есть страны, по которым была возможность исполнить "ковидные" обязательства до конца прошлого года. Поэтому на эти страны принятое решение не распространяется, и туроператоры обязаны исполнять свои обязательства по ним уже сейчас, если это не сделано до конца прошлого года", — подчеркивают в Ростуризме. Согласно информации на сайте ведомства, в список таких стран входят Египет, Азербайджан, Венесуэла, Катар, Доминиканская Республика, Иордания, Киргизия, Бахрейн, Мальдивы, Мексика, ОАЭ, Абхазия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Куба, Маврикий, Молдавия, Сейшельские Острова, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, РФ, Южная Осетия, Турция.

В Ростуризме напоминают, что аналогичная принятому решению мера действовала в период 2020—2021 годов и позволила бизнесу исполнить почти 90% имевшихся обязательств; более 1,1 млн туристов получили услугу или денежные средства. При этом более половины туроператоров еще в прошлом году полностью выполнили свои обязательства перед туристами, а туроператорский рынок избежал массовых банкротств.

"В настоящее время сумма оставшегося долга составляет менее 5 млрд рублей. Только за I квартал 2022 года туроператоры сократили долг почти на 2 млрд рублей — с 7 млрд рублей до 5 млрд рублей", — указано в релизе.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять