Новости мировой экономики

ВТБ передаст иностранные активы клиентов другим брокерам из-за санкций


ВТБ передаст иностранные активы клиентов другим брокерам из-за санкций

Брокер банка ВТБ принял решение передать активы клиентов, владеющих иностранными ценными бумагами, другим компаниям. Об этом говорится в письме, которое он разослал своим пользователям.

Клиенты "ВТБ Мои инвестиции" сейчас не могут инвестировать в иностранные ценные бумаги "из-за сложившейся ситуации на финансовых рынках, санкций, которые иностранные государства наложили на банк ВТБ, а также других недружественных действий в отношении РФ, ее граждан и российских юридических лиц", объясняет брокер в письме.

В отношении ВТБ введены блокирующие санкции. США внесли банк в список SDN, что подразумевает блокировку его активов в долларах, запрет на трансакции в долларах и любые сделки с иностранными контрагентами и фактически полную изоляцию от долларовой системы. Вместе с банком под ограничения подпали и связанные с ним компании, в том числе брокер, работающий под брендом "ВТБ Мои инвестиции".

"Поэтому мы приняли решение передать клиентов нашего брокера другим ведущим брокерам. Мы пошли на такой шаг, чтобы вы сохранили возможность продавать и покупать любые активы без ограничений", — отмечает "ВТБ Мои инвестиции".

ВТБ также предупредил клиентов, что, если они не переведут активы другому брокеру, они могут быть заморожены на неопределенный срок вышестоящим иностранным депозитарием. Для разморозки активов в этом случае клиентам нужно будет самостоятельно обратиться в Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), указали в "ВТБ Мои инвестиции".

Активы к другим "ведущим брокерам" будут переведены в рамках "системного решения", говорится в письме. О каких именно брокерах идет речь, не уточняется. Банк пообещал, что до 30 марта направит дополнительные документы, в них будет указан брокер, которому передадут активы.

Информация о банках

ВТБ

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "ВТБ" составляют 19,7 трлн. рублей (2-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 1,7 трлн. рублей (2-е место по России), кредитный портфель — 12 трлн. рублей (2-е место), привлеченные средства физических лиц — 5 трлн. (2-е место по РФ).

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять