Новости мировой экономики

Запуск производства СПГ в проекте в Конго с участием "ЛУКОЙЛа" намечен на 2023 г.


Запуск производства СПГ в проекте в Конго с участием "ЛУКОЙЛа" намечен на 2023 г.

Соглашение о разделе продукции (СРП) по блоку Marine XII в Конго было скорректировано с учетом поправок, включающих новый налоговый режим, предназначенный для проектов СПГ. Это следует из годового отчета Eni, которая является оператором с долей в 65%.

"Текущие исследования предусматривают ускоренный проект разработки для монетизации попутного и непопутного газа в этом районе как для внутреннего производства электроэнергии, так и для экспорта СПГ, и нацелены на организацию нулевого сжигания на факелах", - говорится в документе.

Экспортный проект состоит из двух установок по сжижению СПГ мощностью около 2 млн тонн в год на плато. Запуск ожидается в 2023 году, уточняет Eni.

Также в рамках проекта предполагается дополнительный этап разработки месторождения Нене-Банга со строительством новой производственной платформы, ввод в эксплуатацию которой запланирован во второй половине 2022 года.

Лицензионный участок Marine XII площадью 571 кв. км расположен на континентальном шельфе республики Конго в 20 км от берега. Глубина моря в районе участка составляет 20-90 м. В пределах участка открыто пять месторождений, доказанные и вероятные запасы (2P) которых оцениваются в 1,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента, по данным международного независимого аудита. В 2015 году в эксплуатацию введены месторождения Nene и Litchendjili, текущая суточная добыча на которых составляет 28 тыс. барр. нефти (в основном легкой малосернистой) и газового конденсата, а также 1,7 млн куб. м товарного газа. "ЛУКОЙЛ" в 2019 году купил у New Age M12 Holdings Limited 25%-ю долю участия в Marine XII за $800 млн. В проекте также участвует государственная компания Societe Nationale des Petroles du Congo с долей 10%.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять