Strahovkaru [CPS] RU
Страхование

Автовладельцев ждет еще одна реформа ОСАГО: повысят лимиты выплат и не будут учитывать износ. Но полисы подорожают


Автовладельцев ждет еще одна реформа ОСАГО: повысят лимиты выплат и не будут учитывать износ. Но полисы подорожают

Если договоренности Минфина с другими ведомствами будут оформлены законодательно, полисы ОСАГО могут подорожать на треть.

Реформа системы ОСАГО в России идет уже не первый год. Сначала страховщики жаловались на убыточность, а потому им разрешили расширить коридор базовых тарифов, ввели более гибкую систему коэффициентов возраст-стаж, а еще разрешили выбирать базовый тариф по собственным критериям. Меры оказались действенными – несмотря на возможность повысить тарифы, страховщики не стали этого делать – в среднем полис ОСАГО стоит примерно столько же, сколько и три года назад. Но уже скоро это может измениться.

Как стало известно «Ведомостям», Минфин договорился с Банком России, РСА, МВД и Минтрансом о некоторых новых параметрах системы ОСАГО. Всего ожидается два крупных нововведения:

  • лимит выплат за ущерб жизни и здоровью будет повышен с 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Об этом говорилось уже давно – ведь эти лимиты для пострадавших в авариях с автобусами уже давно повысили до 2 миллионов, а потерпевшие в ДТП с обычными авто оставались в проигрышном положении;
  • при расчете суммы компенсации на ремонт пострадавшего автомобиля нельзя будет учитывать его износ. Сейчас страховая компания может направить автомобиль на ремонт за свой счет (тогда износ не учитывается) или выплатить компенсацию (с учетом износа). По факту, учитывая средний возраст автомобилей в России около 14 лет, страховщики удерживают до 50% от стоимости восстановления автомобиля после аварии.

По данным Центробанка, инициативы обсудили с представителями страховых компаний и договорились вводить их постепенно – попутно оценивая влияние нововведений на стоимость страховки. А в Минфине готовятся разработать законопроект в 2022 году и не отрицают, что стоимость полисов ОСАГО вырастет после этого.

Обе инициативы предполагают, что страховщики будут выплачивать больше потерпевшим – поэтому без роста премий по договорам ОСАГО (то есть, стоимости полисов) точно не обойдется. Но величина этого роста будет определяться страховыми компаниями индивидуально.

Тинькофф кредитная карта Platinum [CPS] RU

Сейчас средняя стоимость ОСАГО в России составляет 5551 рубль, и она почти не менялась уже три года. За это время запчасти подорожали в среднем на 23%, а средняя выплата по ОСАГО выросла с 68,6 до 71,7 тысяч рублей на один страховой случай. Страховка не дорожает, потому что страховщики стали конкурировать между собой за клиентов, предлагая «безаварийным» водителям крупные скидки.

Но после того, как инициативы Минфина будут приняты, страховщики ожидают роста тарифов. Так, в «Росгосстрахе» считают, что полисы подорожают примерно на 2000 рублей, а в «Югории» оценили возможный рост цен в 35% (что даст примерно ту же сумму). Но окончательно это станет известно уже по факту – сейчас страховщики могут самостоятельно устанавливать тарифы из базового коридора ставок.

Источник

Тинькофф кредитная карта Platinum [CPS] RU
Ренессанс Жизнь [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять