Страхование

Банкам снова хотят запретить навязывать конкретную страховую компанию


Банкам снова хотят запретить навязывать конкретную страховую компанию

Если документ будет принят, кредитные организации будут обязаны принимать страховые полисы от всех компаний, которые отвечают требованиям банка.

Несмотря на все усилия Центробанк по борьбе с навязыванием страховых услуг к кредитам, банки продолжают зарабатывать миллиарды рублей комиссионных на таких страховках. После того, как был введен 14-дневный «период охлаждения» для отказа от навязанной страховки, банки стали вводить повышенные процентные ставки по кредитам без добровольного страхования.

Проблема в том, что банк может принимать для этого лишь страховые полисы, оформленные в конкретной страховой компании. Как правило, у каждого банка есть перечень «одобренных» страховых компаний, а также требования к страховым полисам от других компаний (выполнить которые на практике сложно). Из-за этого клиенты вынуждены переплачивать за страховку – просто потому, что в стоимость полиса уже включена комиссия банка, который продает страховки как агент.

Решить проблему пытались разные ведомства – например, была идея обязать банки принимать страховые полисы от страховых компаний, имеющих рейтинг выше определенного уровня. Теперь свое видение решения предложила Федеральная антимонопольная служба.

ФАС подготовила проект постановления правительства, который запретит банкам навязывать услуги определенной страховой компании. Запрет, как предполагается, будет работать по таким принципам:

  • банки смогут заключать соглашения со страховыми компаниями только в том случае, если банк также принимает страховые полисы любой другой компании, отвечающей требованиям банка;
  • банки будут обязаны устанавливать исчерпывающий перечень требований к страховщикам – в том числе требования по финансовой устойчивости и платежеспособности;
  • требовать, чтобы страховая компания имела уставный капитал не ниже определенного уровня, нельзя (максимум – чтобы капитал был не ниже минимального уровня по закону);
  • банк не сможет требовать от заемщика оформлять страховку в течение всего срока кредита в одной страховой компании.

Кроме того, в проекте постановления говорится, что банк не может устанавливать сниженную ставку для клиентов, оформивших полис в конкретной страховой компании.

Другими словами, банки будут вынуждены принимать страховые полисы, оформленные разными страховыми компаниями – даже если банк установит минимальный рейтинг для страховщика, это даст возможность заемщику выбирать из нескольких страховых компаний из категории крупнейших.

Впрочем, страхование – уже далеко не единственный вид услуг, которые банк навязывает своим клиентам. Кроме прочего, банки стали продавать подписки на сервисы собственных экосистем и дополнительные продукты от сторонних компаний (вроде помощи на дорогах, автоюристов и телемедицины). Закон уже распространил на эти услуги положения «периода охлаждения», но на практике вернуть деньги за такие услуги довольно проблематично.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять