Cash-U [CPS] RU
Страхование

Готовится очередная реформа ОСАГО: поменяются коэффициенты, вырастут лимиты и надбавки к тарифам


Готовится очередная реформа ОСАГО: поменяются коэффициенты, вырастут лимиты и надбавки к тарифам

Основная цель нововведений – сделать тарифы на страхование еще более индивидуальными, чтобы неопытные и рискованные водители платили больше.

Банк России (регулирует, в том числе, и страховой рынок) подготовил новые предложения по пересмотру тарифов на ОСАГО. В проекте указания о новых тарифах в очередной раз расширяется коридор базовых тарифов, а также увеличивается диапазон нескольких поправочных коэффициентов.

Так, цена полиса ОСАГО рассчитывается от базовой ставки тарифа. Сейчас он составляет от 2470 до 5430 рублей, однако регулятор хочет его расширить на 10% в обе стороны. Соответственно, страховая компания сможет выбирать для клиента любой тариф из диапазона между 2220 и 5980 рублей (причем выбирать по собственному усмотрению, учитывая какие-то свои критерии). Также будет расширен тарифный коридор для такси и мотоциклов.

Дальше к базовой ставке применяются поправочные коэффициенты, в которых тоже ожидаются нововведения:

  • территориальный коэффициент (в зависимости от того, где зарегистрирован владелец авто) – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Новосибирске снизится, в других 4 городах вырастет;
  • коэффициент возраст-стаж – для самых молодых и неопытных водителей вырастет с 1,93 до 2,27, а для самых опытных – снизится с 0,9 до 0,83. По факту водители в возрасте до 21 года без опыта будут платить на 8% больше, а водители старше 60 лет и со стажем более 14 лет – на 8% меньше;
  • коэффициент бонус-малус будет на 8% выше для «аварийных» водителей и на столько же ниже для аккуратных;
  • коэффициент за допуск к управлению водителей без ограничений («мультдрайв») – вырастет с 1,94 до 2,32.

Соответственно, водителям в России становится все выгоднее не попадать в ДТП, оформлять ОСАГО на себя и год от года повышать КБМ и КВС. При этом даже прошлые нововведения не повысили цены на ОСАГО – в 2019 и 2020 годах тарифы были ниже, чем в 2018-м, а в 2021-м выросли лишь на 0,4%.

Тем не менее, кроме этого изменения тарифов, водителей могут ждать и другие. В 2022 году Госдума может принять поправки к закону об ОСАГО, которые повысят лимит ответственности страховщика за ущерб жизни и здоровью потерпевшего. Сейчас максимальная сумма компенсации по этим рискам по страховке составляет 500 тысяч рублей, но сумму не пересматривали с 2015 года, и планируют повысить до 2 миллионов рублей. В Российском союзе автостраховщиков рассказали, что на выплаты в размере 500 тысяч рублей приходится около 20% всех страховых случаев с потерпевшими, но сумма слишком низкая (а все, что потратит потерпевший сверх этого, выплачивает сам виновник ДТП).

Однако страховщики полагают, что при росте лимита ответственности по ОСАГО вырастут страховые тарифы. И ориентировочный рост составит примерно 20%, сообщили представители страхового рынка.

Кроме того, в страховых компаниях пожаловались на то, что в ряде регионов несут убытки из-за участившихся случаев мошенничества. Так страховщики называют недобросовестных аварийных комиссаров, которые выкупают у потерпевшего обязательства страховщика по договору цессии за небольшой процент, а потом судятся со страховыми компаниями. Как посчитали страховщики, например, в Волгоградской области они отдают таким посредникам примерно по 700 рублей на каждый договор ОСАГО – соответственно, эти риски также могут заложить в тариф.

Источник

еКапуста [CPL] RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять