Транскапиталбанк [CPS] RU
Страхование

Эксперт: при оформлении ОСАГО без техосмотра страховая компания может сделать полис дороже


Эксперт: при оформлении ОСАГО без техосмотра страховая компания может сделать полис дороже

С 22 августа вступает в силу закон, который «отвязывает» оформление страхового полиса ОСАГО от обязательного техосмотра. Другими словами, страховщики больше будут не вправе требовать обязательного наличия диагностической карты от клиента при оформлении договора страхования.

Эксперт: при оформлении ОСАГО без техосмотра страховая компания может сделать полис дороже

Это коснется не очень большого числа клиентов – все диагностические карты, срок действия которых заканчивается после 1 февраля 2021 года, автоматически продлеваются на полгода (но не менее чем до 1 октября 2021 года). Исключений немного – кроме коммерческого транспорта это те водители, у которых техосмотр закончился до 1 февраля, а также те, у кого автомобилю исполнилось 4 года (и наступило время для первого техосмотра).

При этом Госдума, «отвязав» ОСАГО от техосмотра, до сих пор не отменила вступление в силу с 1 марта 2022 года поправок, вводящих штраф в размере 2000 рублей за управление ТС, которое не прошло техосмотр.

Как мы уже писали, с идеей отменить техосмотр для частного транспорта выступил глава ГИБДД Михаил Черников, однако в Совете федерации напомнили, что еще совсем недавно его ведомство сообщало обратное.

Тем не менее, страховщики с 22 августа будут не вправе отказывать в оформлении ОСАГО, если у водителя не будет диагностической карты. Однако проблема аварийности из-за неисправных автомобилей никуда не девается, говорит независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов. По его словам, страховщики могут найти нестандартный способ вынудить водителя пройти техосмотр – поднять тарифы для тех, кто этого не сделает:

Контроль за техническим состоянием транспортного средства и прохождение регулярных техосмотров остается обязанностью автомобилистов. С марта 2022 года за езду без диагностической карты будет грозить штраф в размере 2000 рублей. В 2021 году чтобы получить полис ОСАГО не обязательно предъявлять свидетельство о прохождении техосмотра. В связи с введением новых требований к СТО не все смогли их выполнить поэтому количество пунктов для проведения техосмотра резко сократилось. Многие автомобилисты не смоги вовремя получить свидетельство о прохождении ТО и оформить полис ОСАГО, езда без которого станет причиной штрафа и санкций страховщиков к виновнику ДТП в случае ДТП. Решение о том, что диагностическая карта при заключении страхового договора больше не требуется, упростило процедуру получения полиса ОСАГО.

С другой стороны, необходимость предоставлять документ о прохождении ТО при оформлении страховки была единственным стимулом для владельцев легковых авто проходить реальный техосмотр. После отмены этого обязательства, многие автомобилисты снова будут приобретать фиктивные документы и не следить за состоянием автомобилей. Между тем, количество ДТП из-за неисправности авто на дорогах России растет: за январь-март 2021 года по этой причине погибли 226 человек, что на 1,8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Кроме того, остановившиеся на полосе движения в связи с поломкой автомобили становятся причинами вторичных аварий, которые фиксируются как «ДТП с наездом на транспортное средство». В происшествиях такого типа за первый квартал текущего года погибло 115 человек (+11,7%).

В связи с отменой требования о наличии диагностической карты для получения полиса ОСАГО страховые компании не имеют права отказать в его получении без подтверждения прохождения ТО. Однако, в некоторых компаниях напоминают, что страховщик сам определяет для себя критерии риска и в тех СК, которые будут учитывать отсутствие техосмотра, стоимость полиса может увеличиться.

— независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов

Отметим, что право страховщикам самостоятельно рассчитывать базовый тариф по ОСАГО действует еще с сентября 2020 года. Страховые компании используют десятки параметров, чтобы рассчитать тариф по страховке для каждого клиента индивидуально – соответственно, они могут включить туда и наличие техосмотра.

Источник

АльфаСтрахование [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять