Страхование

Отсутствие техосмотра – не повод для регрессного иска по ОСАГО, теперь официально


Отсутствие техосмотра – не повод для регрессного иска по ОСАГО, теперь официально

Вступили в силу поправки к закону, но по факту страховщики и так не спешили выставлять иски виновникам ДТП.

Большая реформа техосмотра, как мы писали ранее, превратилась в почти полную его отмену. Сейчас владельцы частного автотранспорта старше 4 лет должны получать диагностическую карту только в случае переоформления автомобиля на нового владельца, хотя еще недавно она была нужна для оформления полиса ОСАГО.

Но за отменой обязательного техосмотра власти не сразу урегулировали другой момент – право страховщика предъявить иск виновнику ДТП по правилу регресса. Так, если причиной аварии была официально признана техническая неисправность автомобиля, а у водителя не был пройден техосмотр, страховщик мог взыскать сумму компенсации с виновника ДТП.

Теперь это стало невозможным – с 12 апреля вступают в силу поправки к статье 14 закона об ОСАГО, которые сделали подачу регрессного иска к виновнику ДТП невозможной.

При этом, как отмечают представители автомобильного сообщества, страховщики почти не пользовались этим правом – доказать, что причиной ДТП была именно техническая неисправность ТС, крайне сложно. Но даже если связь между состоянием авто и аварией удавалось установить, на подачу иска по регрессу у страховщика было всего 20 дней, что еще сильнее уменьшало количество таких исков.

Всего в 2021 году по причине технической неисправности авто произошло 7,6 тысяч ДТП – это относительно небольшой процент от общего количества аварий, из-за чего и было принято решение отказаться от обязательного техосмотра. А в РСА посчитали, что автовладельцы и без того достаточно сознательны и проводят диагностику и техобслуживание своих автомобилей добровольно.

При этом стоит учитывать, что получить регрессный иск от страховщика по ОСАГО можно. Вариантов несколько:

  • ДТП будет оформлено по Европротоколу, но виновник ДТП не уведомит об этом страховщика в течение 5 дней;
  • виновник ДТП нарушил правила страхования – например, был пьяным за рулем. Страховка по ОСАГО будет выплачена, но эту сумму страховая компания взыщет с виновника;
  • полис был оформлен с нарушениями (например, чтобы сделать его дешевле).

Соответственно, принятый закон не отменяет правило регресса как таковое – просто исключает такую возможность на случай отсутствия техосмотра у виновника аварии.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять