Страхование

Полис ОСАГО, купленный по временной прописке в «дешевом» регионе, аннулируют, а деньги не вернут


Полис ОСАГО, купленный по временной прописке в «дешевом» регионе, аннулируют, а деньги не вернут

В данном случае страховщик считает, что страхователь указал заведомо ложные сведения, а это позволяет ему не возвращать страховую премию.

Стоимость полиса ОСАГО серьезно различается в разных регионах – разница может достигать сотен процентов. Все дело в коэффициенте территории преимущественного использования транспортного средства – эти данные берутся либо из паспорта страхователя, либо из свидетельства о регистрации ТС. Учитывая, что при смене адреса места жительства нужно сменить и СТС, фактически это должен быть один и тот адрес.

Но иногда страхователи неверно указывают адрес – специально или случайно, и покупают страховку по более низкому тарифу. О таком случае рассказал финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

Военнослужащий, который постоянно жил в Санкт-Петербурге, был направлен на службу в регион на севере России. Спустя полгода пришло время продлить ОСАГО – он сделал это через сайт страховой компании. Но чуть позже получил письмо о том, что его полис ОСАГО будет аннулирован досрочно, а страховую пенсию ему не вернут. Причина – он указал в качестве территории использования автомобиля место службы, а не Санкт-Петербург.

Закон действительно разрешает это страховым компаниям – правила ОСАГО предполагают, что если страхователь представил ложные или неполные данные, компания вправе аннулировать договор досрочно и не возвращать страховую премию (во всех остальных случаях компания возвращает стоимость полиса за неиспользованное время). Такими данными могут быть не только адрес, но и мощность автомобиля, цель его использования и другие данные.

В данном случае автовладелец указал адрес временной регистрации – но так было делать нельзя. Адрес нужно внести или из паспорта, или из ПТС, или из СТС. Причем, если автовладелец сменит адрес регистрации, но не поменяет данные в ГИБДД, он может получить штраф в сумме от 1500 до 2000 рублей.

Кстати, этой уловкой часто пользуются недобросовестные посредники, помогающие оформить страховку дешевле. Они оформляют полис на ненастоящий адрес регистрации, из-за чего он выходит дешевле – а потом исправляют данные уже в готовом документе. Но как только страховщик выяснит это, он сможет аннулировать полис, а в случае ДТП виновник будет должен выплатить сумму ущерба по правилу регресса.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять