Joymoney [CPS] RU
Страхование

Полис ОСАГО снова подорожает, а мощность двигателя и регион учитываться не будут. Зато выплаты при ДТП вырастут, особенно для старых авто


Полис ОСАГО снова подорожает, а мощность двигателя и регион учитываться не будут. Зато выплаты при ДТП вырастут, особенно для старых авто

Минфин и Центробанк готовы продолжать реформу ОСАГО, увеличив лимиты выплат и отказавшись от «скидки» на возраст авто при выплате возмещения.

С сентября прошлого года в России изменились правила ОСАГО – теперь страховые компании имеют право рассчитывать базовую ставку индивидуально для каждого страхователя. На практике оказывается, что для большинства клиентов стоимость страховки даже снизилась. Но власти не намерены останавливаться на достигнутом, и сферу ОСАГО ждут новые изменения.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей Минфина и пресс-службу Центробанка, уже осенью будет обсуждаться продолжение реформы ОСАГО. Пока речь идет о трех пунктах, по которым, как считают в Центробанке, обсуждение не завершено. Изменения будут следующими:

  • лимит ответственности страховщика за ущерб жизни и здоровью потерпевших хотят поднять до 2 миллионов рублей (сейчас это 500 тысяч);
  • при денежной выплате ущерба предложено отказаться учитывать износ транспортного средства;
  • из расчета стоимости ОСАГО предлагается исключить коэффициенты мощности и территории использования транспортного средства.

Это естественным образом отразится на тарифах ОСАГО – представитель Минфина Роман Точилин, выступая в Российском союзе автостраховщиков (РСА), согласился с тем, что тарифы придется корректировать. И с тем, что скорректируются они все же в сторону увеличения.

Каждый из пунктов важен с точки зрения страховщиков, но особенно они отмечают отказ от учета износа транспортного средства. Дело в том, что сейчас страховщики вправе снижать сумму выплаты за ДТП с пострадавшими старыми автомобилями на 30-50%. А автомобили старше 10 лет составляют около половины всего транспорта на российских дорогах. Соответственно, на какую-то часть от этих 30-50% и может вырасти стоимость страховки.

Этот пункт особенно важен для того, чтобы более активно стимулировать автовладельцев выбирать не денежное возмещение, а ремонт – из-за занижения суммы выплаты с учетом износа автосервисы просто не могли уложиться в стоимость ремонта (и поэтому такой вариант выбирают лишь 10-20% пострадавших в ДТП).

Отмена коэффициентов мощности и территории также повлияет на стоимость полиса – сейчас застраховать мощный автомобиль в Москве стоит едва ли не на порядок дороже, чем малолитражку в регионе с пониженным коэффициентом. Как в итоге будут скорректированы тарифы – пока неизвестно (но есть вероятность, что их приведут к какому-то среднему значению).

Правда, представители страховых компаний оценивают возможный рост тарифов максимум в 30%. Например, руководитель «РЕСО-Гарантии» оценил влияние роста лимита ответственности примерно в 1000 рублей в год, а отказ от износа – на «стоимость полубака бензина». В среднем сейчас стоимость полиса составляет около 5,5 тысяч рублей в год.

Источник

АльфаСтрахование [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять