Альфа-Банк [CPS] RU
Страхование

С марта по сентябрь можно было оформить ОСАГО без ТО. Сейчас за это можно попасть на регресс в случае ДТП


С марта по сентябрь можно было оформить ОСАГО без ТО. Сейчас за это можно попасть на регресс в случае ДТП

Как известно, с марта 2020 года в регионах России начали вводить режимы самоизоляции, а вместе с ними – и некоторые послабления для граждан. Это касается возможности оформить полис ОСАГО без прохождения технического осмотра транспортного средства. С марта по сентябрь 2020 года можно было оформить полис, не имея диагностической карты – при этом такой полис действовал без ограничений.

С марта по сентябрь можно было оформить ОСАГО без ТО. Сейчас за это можно попасть на регресс в случае ДТП

Все это время, а также весь октябрь водители имели возможность пройти техосмотр в любое удобное время. Судя по всему, многие этого не сделали – и теперь сильно рискуют.

Дело в том, что если такой водитель попадет в ДТП по своей вине, страховая компания выплатит всю сумму ущерба пострадавшей стороне – но затем сможет взыскать ее с виновника аварии по принципу регресса (хотя в первые 2 недели ноября таких случаев не было).

Но проблема в том, что многие водители или не знают, что нужно пройти техосмотр, или не знают, как потом отправить данные в страховую компанию – до сих пор нет единого механизма для отправки диагностической карты страховщику. Однако Центробанк рекомендует рассматривать каждый такой случай индивидуально – и проверять, был ли пройден техосмотр, уже после ДТП.

Тем не менее, часть водителей все же рискует попасть на регресс. Как говорит независимый автоэксперт Алексей Тузов, кроме риска в ДТП водителей без техосмотра вскоре может ждать штраф в размере 2000 рублей, а за подделку диагностической карты – даже уголовная ответственность:

С 1 октября при покупке полиса ОСАГО снова нужно предъявить диагностическую карту или назвать ее номер. Обязательное автострахование снова привязано к техосмотру. Так что, если документ до сих пор не оформлен, автовладелец должен поторопиться с прохождением техосмотра, чтобы избежать штрафов.

В случае, если автомобилист фактически не прошел техосмотр при оформлении полиса ОСАГО, страховщик не вправе отказать ему в выдаче полиса. При этом, в случае ДТП по вине автомобилиста, у которого отсутствовала диагностическая карта, страховая компания возместит причинённый им ущерб, а затем выставит ему регресс. Если владелец авто вовремя не прошел фактическую проверку технического состояния авто, в будущем ему могут выписать штраф в размере 2000 рублей. За поддельный экземпляр документа предусмотрена уголовная ответственность по статье «Мошенничество» (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

В 2021 году изменится также ценовой коридор базового тарифа с 20% на 40%. К тому же, территориальный коэффициент и показатель мощности больше не будут критериями, влияющими на стоимость полиса. Таким образом, ОСАГО станет дешевле. По инициативе правительства, возможно, будут объединены полиса ОСАГО и КАСКО в единый документ, что упростит процедуру их оформления. Помимо этого, в рамках реформы ОСАГО в 2020 году Российский союз автостраховщиков пересчитал КБМ для всех водителей. Те автомобилисты, которые не нарушали такие правила ПДД, как проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, получат скидку при оформлении страхового полиса. Водители, которые имели штрафы за вышеперечисленные нарушения, наоборот, будут платить больше. Следующая дата пересчета – 1 апреля 2021 года.

— независимый эксперт транспортной отрасли, Алексей Тузов

Источник

Credit7 [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять