Альфа-Банк [CPS] RU
Страхование

Страховку к кредиту могут начать продавать только вакцинированным. Остальные будут платить больше


Страховку к кредиту могут начать продавать только вакцинированным. Остальные будут платить больше

Пока это лишь предположение – но страховщики соглашаются, что риск смерти заемщика от Covid-19 существует, и он достаточно высокий.

По мере снижения общего уровня заболеваемости коронавирусом в России власти регионов смягчают ограничения – многие субъекты на 2-3 недели разрешили посещение общественных мест без QR-кодов о вакцинации. Тем не менее, в некоторых сферах вакцинация может стать обязательным условием в следующем году.

Речь идет о страховании по кредитам. Сейчас почти все банки устанавливают процентную ставку по ипотечным и крупным потребительским кредитам в зависимости от наличия или отсутствия у заемщика полиса добровольного страхования жизни и здоровья. Надбавка за отсутствие полиса начинается от 1% (в основном по ипотеке) и может составлять до 6-7% годовых (по потребительским кредитам).

Это не запрещено – в Центробанке поясняют, что так банки снижают собственные риски. По закону они обязаны предлагать альтернативный вариант – с той же суммой и сроком возврата (соответственно, с более высокой ставкой и ежемесячным платежом). По факту выходит так, что расходы заемщика будут примерно одинаковы и в случае оформления страховки, и без нее. С точки зрения банков предпочтительнее выдача кредита со страховкой – они так не только зарабатывают больше на комиссионных, но и могут создавать меньше резервов на возможные потери.

Однако тарифы на страхование по кредиту устанавливают уже страховые компании – они могут проводить собственные расчеты, в том числе учитывая медицинские факторы. От клиента обычно требуется заполнить небольшую декларацию о здоровье, где нужно отменить наличие критических заболеваний. И если клиент укажет что-то серьезное, страховщик может повысить тарифы на страхование (а если не укажет то, что по факту есть – впоследствии страховщик может отказать в выплате).

Ренессанс Жизнь [CPS] RU

Что касается коронавируса, это достаточно серьезный риск, соглашается представитель Ассоциации банков России Алексей Войлуков. По его словам, фактичекские 2-3% смертельных исходов – существенный фактор для страховых компаний. Учитывая, что риски выше для людей в возрасте и с хроническими заболеваниями, для них страховые тарифы могут быть выше, чем для других клиентов.

Поэтому в отрасли рассматривается вариант, при котором страховые компании будут запрашивать у клиентов справку о вакцинации от коронавируса – например, такой вариант прорабатывает «АльфаСтрахование». Тем не менее, окончательный расчет стоимости страховки будет учитывать полный набор рисков по конкретному клиенту.

Однако, даже если такие решения будут приняты (страховщиками или вышестоящими органами), то распространяться они будут лишь на новые страховые договоры. То есть, существующих клиентов новое требование никак не затронет – это было бы нарушением закона.

Источник

Тинькофф Кредит наличными/Автокредит [CPS] RU
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять