Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
Страхование

Страховку к кредиту можно будет оформить в любой крупной компании: как это будет работать


Страховку к кредиту можно будет оформить в любой крупной компании: как это будет работать

Сейчас банки часто обуславливают сниженную процентную ставку по кредиту обязательным оформлением страховки в конкретной страховой компании.

Что меняется?

Федеральная антимонопольная служба подготовила проект постановления правительства, которое меняет правила выбора страховой компании для оформления страховки по кредиту. По предложенным правилам банк будет обязан сообщить клиенту, в каких страховых компаниях он может оформить страховой полис к кредиту. При этом банк будет обязан допустить к страхованию компании с рейтингом не ниже определенного уровня в одном из российских рейтинговых агентств (всего их 4). То есть, клиент сможет выбрать любую компанию из тех, что подходят по рейтингу и из перечня банка.

Кроме того, клиент сможет легко поменять страховщика уже после оформления кредита, причем даже после его оформления. А банки не смогут выставлять более низкие процентные ставки при оформлении кредита со страховкой от одной из компаний. То есть, условия по кредитам будут равными для клиентов с полисами от всех «рейтинговых» компаний.

Почему это важно?

Сейчас страховка по кредиту обязательна только для объекта залога – недвижимости по ипотечному кредиту и каско по автокредиту. При этом все банки устанавливают сниженные процентные ставки, если клиент оформляет добровольное страхование жизни и здоровья. Однако для этого страховой полис должен быть оформлен в одной из компаний, определенных банком (как правило, это дочерняя страховая компания банка), страховки других компаний принимаются лишь после проверки. Стоимость страховки в выбранной компании, скорее всего, будет приближаться по стоимости к скидке с процентной ставки, которую получит клиент за ее оформление.

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Что может пойти не так?

Пока это лишь инициатива ФАС – до сих пор неясно, как к ней отнесется Банк России (хотя он и ведет борьбу с навязыванием дополнительных услуг). Страховщики в целом поддерживают инициативу – но, вероятно, ожидая роста числа страховок от клиентов «сторонних» банков.

Однако многие банки снижают ставку не за стандартный полис страхования жизни и здоровья, а за программу финансовой защиты. Такие программы обычно не связаны со страховыми компаниями, поэтому формально не подпадут под запрет. К тому же, банки могут заменить условие об обязательном наличии страховки на другие условия – например, траты по карте или оформление других услуг (вроде подписки на сервисы экосистемы).

Источник

Cherehapa [CPS] RU
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять