Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
Страхование

В расчете ОСАГО можно учесть почти все – даже цвет, число владельцев авто и семейное положение водителей


В расчете ОСАГО можно учесть почти все – даже цвет, число владельцев авто и семейное положение водителей

Центробанк запретил учитывать только некоторые критерии – национальность, расовую и языковую принадлежность, вероисповедание.

С августа 2020 года в России действуют новые правила расчета страховых премий по ОСАГО. Если раньше базовый тариф не менялся в принципе, то сейчас страховые компании могут регулировать его в пределах от 2471 до 5436 рублей. И, что самое главное, устанавливать конкретную стоимость полиса для водителя страховщик может по собственным правилам.

Банк России, как регулятор, выдвигает лишь 2 требования:

  • все условия, влияющие на стоимость полиса, страховщики обязаны публиковать на своих сайтах;
  • запрещено учитывать в расчете стоимости полиса национальную, расовую и языковую принадлежность, вероисповедание и должность на работе.

Все остальные факторы страховые компании вправе учитывать, определяя стоимость страховки для каждого водителя индивидуально. Как выяснили в autonews, разные компании учитывают разное количество факторов – кто-то учитывает их только 19, а кто-то – 60.

Прежде всего, страховые компании вправе поднимать стоимость полиса для тех, кто часто нарушает ПДД. Кроме прочего, платить за страховку больше придется тем, кто часто проезжает на красный свет, превышает скорость на 60 км/ч и больше, выезжает на «встречку», или попался за вождением в нетрезвом виде. Такие условия коснулись примерно 15% водителей по России, а 70%, которые не нарушают правила, по этому пункту получают скидку.

При этом страховые компании не раскрывают, как именно учитывают разные факторы. Например, в «Росгосстрахе» учитывают 19 пунктов – в том числе тип кузова автомобиля, число мест для пассажиров, регион регистрации, число прошлых владельцев, манера вождения и даже семейное положение всех, кого страхователь допустил до управления ТС.

В «РЕСО-Гарантии» указаны пол и сфера деятельности водителя, его место жительства и параметры автомобиля. Причем под параметрами может быть вообще что угодно – вплоть до цвета авто. Вероятно, предполагают эксперты, что за женщина заплатит за красный хэтчбек больше, чем семейный мужчина на черном седане.

Но как именно все это работает – страховщики не сообщают, ссылаясь на сложные математические модели. Но уже становится понятно, что компании используют тот же подход, что и при расчете тарифов за каско – чем более рискованный клиент, тем выше тариф. При этом, как предполагается, разные страховые компании смогут предлагать разные тарифы для клиентов, стимулируя конкуренцию. До введения таких правил премия по полису ОСАГО рассчитывалась по единым правилам, и переходить из одной компании в другую смысла не было.

Источник

Тинькофф кредитная карта Platinum [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять