МигКредит [CPS] RU
Страхование

Верховный суд: если у потерпевшего в ДТП не было ОСАГО, а виновник не вписан в полис, страховая все равно платит


Верховный суд: если у потерпевшего в ДТП не было ОСАГО, а виновник не вписан в полис, страховая все равно платит

Нижестоящие суды посчитали, что раз полис не распространялся на водителя, виновного в ДТП, то и возмещать ущерб не нужно

По правилам ОСАГО водитель автомобиля должен быть вписан в полис, или полис должен быть выдан без ограничения по числу допущенных к управлению. А чтобы получить компенсацию по принципу прямого возмещения, страховка должна быть у обоих участников аварии. Но что будет, если у потерпевшего вообще нет страховки, а у виновника полис есть, но сам виновник к управлению автомобилем не допущен? В этой ситуации не смогли разобраться даже суды первых трех уровней.

В марте 2019 года произошло ДТП – в автомобиль под управлением гражданина Салихова въехал автомобиль под управлением гражданина Балаова. При этом у Салихова полиса ОСАГО не было вообще, а у Балаова был – но сам водитель в него вписан не был.

По правилам страхования, раз у потерпевшего не было полиса ОСАГО, он обратился за возмещением в страховую компанию виновника. Страховщик признал, что это страховой случай и выплатил компенсацию в размере около 100 тысяч рублей. Но Салихову этого показалось мало, он заказал независимую экспертизу, которая насчитала ущерба на сумму более 400 тысяч рублей. Но страховая компания проигнорировала требование, и потерпевший начал судиться.

Для начала он обратился к финансовому омбудсмену, но тот не принял обращение. Потом был суд первой инстанции – и судья частично поддержал требования, постановив доплатить 230 тысяч рублей за ущерб автомобилю, неустойку в размере 170 тысяч рублей и штраф в сумме 130 тысяч рублей, плюс оплатить экспертизу и другие расходы.

Страховая компания обратилась в апелляционный суд – и тот неожиданно отменил решение первой инстанции. Суд принял во внимание доводы страховой компании – о том, что виновник ДТП не был вписан в полис. А еще – что потерпевший был без страховки и даже не упоминается в материалах о ДТП. Более того, страховщик решил, что уже выплаченные 100 тысяч теперь можно будет вернуть и он подаст иск об их взыскании. Это же решение поддержал и кассационный суд.

Разбираться в деле пришлось Верховному суду. Согласно выводам ВС, по закону об ОСАГО нет никакой разницы, был ли у потерпевшей стороны полис ОСАГО или не было. Более того, даже если виновник не вписан в полис, это не освобождает страховщика от обязательств – просто после выплаты ущерба страховая компания сможет взыскать с виновника эту сумму по принципу регресса.

В итоге Верховный суд отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в кассационный суд.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять