Тинькофф кредитная карта Platinum [CPS] RU
Новости

Уровень долговой нагрузки россиян достиг 35% с начала года


Уровень долговой нагрузки россиян достиг 35% с начала года

С начала года уровень долговой нагрузки россиян существенно вырос: с 27% до 35%, пишут «Известия» со ссылкой на расчеты «Карты кредитной активности» проекта «Народный фронт» «За права заемщиков». Таким образом, сейчас в среднем заемщики тратят более трети своих доходов на обслуживание обязательств.

Как указано в исследовании ОНФ (на основе данных ЦБ, Росстата и крупнейших БКИ), по итогам первого полугодия 2021 года задолженность россиян по кредитам увеличилась на 13,6% и достигла 22,64 трлн рублей. В годовом выражении (к июню 2020-го) показатель продемонстрировал впечатляющие темпы роста — 23,8%.

Наиболее закредитованными регионами страны стали Республики Тыва (78%), Калмыкия (64%), Ленинградская область (50%), Удмуртия (50%) и Чувашия (50%). Лучшие показатели по уровню долговой нагрузки демонстрируют Чечня (13%), Дагестан (11%), Ингушетия (11%), Крым (5%) и Севастополь (6%).

Самые популярные кредитные карты c большим кредитным лимитом

Самые популярные кредитные карты c большим кредитным лимитом

Выбор пользователей Банки.ру

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), сейчас в среднем по стране на одного заемщика приходится 2,1 кредита. «Показатель долговой нагрузки продолжает расти, однако темпы роста сильно замедлились», — подчеркнул директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Эксперт пояснил, что сейчас этому способствует несколько факторов: видоизменение программы льготного ипотечного кредитования, решения ЦБ о повышении макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска, рост ключевой ставки. Аналитик «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер тоже полагает, что после резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 7,5% в минувшую пятницу можно ожидать охлаждения спроса на кредиты. До осени из-за высоких темпов восстановления экономики такого эффекта не наблюдалось, несмотря на действия регулятора.

Как отметили эксперты ОНФ, повышению долговой нагрузки способствовал рост среднего размера практически всех категорий заимствования. Например, по ипотеке, согласно данным НБКИ, по итогам первого полугодия средний чек достиг 3,25 млн рублей, что является историческим максимумом. По сравнению с началом года этот показатель вырос на 16,9%, а за год — на 31%. Лидерами по размеру среднего ипотечного кредита среди 30 регионов с наибольшим объемом выдачи в июне стали Москва (7,1 млн рублей), Подмосковье (5,12 млн рублей), Санкт-Петербург (4,51 млн рублей), а также Приморский край (4,05 млн рублей) и Тульская область (3,34 млн рублей).

Из-за новых пандемийных ограничений банки ужесточат требования к заемщикам, но не радикально, пишет РБК со ссылкой на данные опрошенных экспертов, уточняя, что ситуация ухудшится, если локдаун затянется до декабря — тогда выдачи новых кредитов обвалятся на 20%.

Источник

Транскапиталбанк [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять