АльфаСтрахование [CPS] RU
Интересное о финансах

Куда идет имущество, конфискованное у коррупционеров?


Куда идет имущество, конфискованное у коррупционеров?

Последнее время государство все чаще изымает у чиновников, силовиков и бизнесменов собственность, которую те заполучили с нарушением закона. Стоимость имущества, конфискованного у нечистых на руку людей, порой составляет миллиарды рублей. У них изымается по нескольку элитных квартир, активы коммерческих компаний, многочисленные предметы роскоши.

Кому в итоге достаются эти богатства? Есть ли возможность у «обычного россиянина» купить, например, особняк, конфискованный у проворовавшегося чиновника? Попытаемся разобраться в этом вопросе, рассматривая конкретные примеры.

Имущество, изъятое у бывшего полковника ФСБ Черкалина

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин арестован в апреле 2019 года по подозрению в получении взяток на крупные суммы. По версии следствия, за приличное вознаграждение полковник ФСБ оказывал покровительство различным коммерческим структурам. В эпизодах возбужденного против силовика уголовного дела есть также факты вымогательства активов у бизнесменов (под страхом их дальнейшего уголовного преследования).

В момент ареста в кабинете полковника, его личной квартире и квартире его отца Владимира Черкалина полицейские нашли крупные денежные суммы (около 6 миллиардов рублей в рублевом эквиваленте), а также предметы роскоши (элитные наручные часы, ювелирные украшения и т. п.).

Денежные средства полковник ФСБ предпочитал хранить в разных валютах. Во время обысков у него было изъято более 72 миллионов долларов, 8 миллионов евро, 4 тысяч фунтов стерлингов, 810 миллионов рублей.

Локобанк - ЛокоДжем карта [CPS] RU

черкалин

Позднее суд изъял у семьи Черкалина и обратил в доход государства 5 квартир в Москве, 2 загородных дома, 6 земельных участков, 14 нежилых помещений, 2 автомобиля Porsche Cayenne, а также предметы роскоши на сумму около 50 миллионов рублей (40 наручных часов, ювелирные украшения, брендовые сумки).

В ходе судебного заседания Кирилл Черкалин согласился передать в доход государства только изъятые у него денежные суммы, автомобили и драгоценности. По словам его адвоката, эти ценности были получены экс-полковником «из непредусмотренных законом источников». Остальные требования прокуратуры бывший полковник не признал.

Родители Черкалина также не согласились с изъятием у них денег и ценностей. По их словам, оба они имеют большой трудовой стаж (38 лет у отца и 20 лет у матери). Всю жизнь они жили экономно, старались беречь деньги. Мама Черкалина одно время даже подрабатывала репетиторством.

Однако по данным следствия, сам полковник и члены его семьи за 15 лет (с 2005 по 2019 год) смогли законно заработать только 55 миллионов рублей. Скопить 12 миллиардов, экономя и подрабатывая репетиторством, у них бы не получилось ни при каких обстоятельствах.

Куда было направленно имущество, изъятое у бывшего полковника? По сведениям из правоохранительных органов, дорогостоящие автомобили, недвижимость и предметы роскоши, ранее принадлежавшие семье Черкалина, были проданы на международном аукционе. Затем вырученные средства были обменены на валютной бирже на рубли и перечислены в бюджет государства. С продажи собственности фээсбэшника-взяточника удалось выручить около 6 миллиардов рублей.

Имущество бывшего губернатора республики Марий Эл Маркелова

Леонид Игоревич Маркелов был арестован в апреле 2017 года по подозрению в получении взятки на сумму 235 миллионов рублей от главы местного агрохолдинга. По версии следствия, в обмен на внушительное вознаграждение Маркелов должен был добиться выделения агрохолдингу государственной поддержки на сумму 5 миллиардов рублей. На момент ареста Л.И. Маркелов занимал пост губернатора республики Марий Эл.

Согласно приговору суда, у Маркелова, его родственников и друзей было конфисковано имущество на сумму 2,2 миллиарда рублей. По мнению прокуратуры (с которым суд согласился), изъятая собственность была приобретена на незадекларированные доходы. Подтвердить то, что изъятые активы были приобретены на деньги, заработанные законным путем, обвиняемые не смогли.

Перечисление конфискованного имущества заняло у судьи около 3 часов. Среди изъятой собственности оказалось около 120 объектов недвижимости (включая спортивно-оздоровительный комплекс стоимостью 353 миллиона рублей и торговый центр стоимостью 156 миллионов рублей), а также 16 автомобилей (в том числе грузовых авто и тракторов). Большая часть этого имущества была оформлена на мачеху Леонида Игоревича Татьяну Маркелову.

Маркелов

Как стало известно, Татьяна Маркелова занялась строительством крупных объектов недвижимости в центре Йошкар-Олы, уже будучи пенсионеркой. Ранее данный бизнес принадлежал бывшей супруге Маркелова (которая после развода с мужем уехала в Лондон). На момент развода коммерческие компании имели задолженность перед банками на сумму около 300 миллионов рублей. Экс-супруги думали, кому бы их продать. К счастью, долго искать им не пришлось. Решение оказалось рядом: предприятия купил (в кредит) близкий родственник — жена отца губернатора. А затем Татьяна Маркелова (пенсионерка) без какой бы то ни было помощи со стороны главы региона превратила проблемные компании в процветающие.

Credit7 [CPS] RU

Непосредственно у самого экс-губернатора суд конфисковал две квартиры общей стоимостью 22 миллиона рублей и свыше 950 предметов роскоши (25 золотых слитков, 15 дорогих наручных часов, драгоценные монеты, перьевые ручки, коллекцию дорогостоящих вин, икон и посуды). При этом обвиняемый на суде утверждал, что одна квартира досталась ему в наследство от матери, а вторая была куплена в кредит. Дорогие подарки ему часто дарили во время визитов в другие регионы (либо друзья на день рождения, либо он их ранее покупал сам на зарплату депутата Госдумы).

Часть денежных средств была также конфискована из банковских ячеек, которые арендовал друг детства Маркелова Александр Шилов. Прокуратура считает, что на самом деле эти деньги принадлежали экс-губернатору Марий Эл. Ответчик же утверждал, что изъятые средства достались ему от продажи трех квартир, которые он получил в наследство от своей матери.

Где сейчас находятся богатства экс-губернатора? Согласно сухому сообщению прессы, «Генеральной прокуратурой РФ во взаимодействии с Федеральной службой судебных приставов организовано фактическое обращение имущества в доход государства».

Особняки бывшего главы Межпромбанка Пугачева

С молотка уходит собственность не только коррумпированных чиновников, но и нечистых на руку бизнесменов. Так, в августе 2020 года на торгах был продан лондонский особняк Old Battersea House, принадлежавший российскому банкиру Сергею Пугачеву.

Пугачев обвиняется в том, что он обманным путем выводил активы принадлежавшего ему Межпромбанка за рубеж. Сотрудники этой организации выдали 114-ти подставным «техническим» компаниям необеспеченные кредиты на общую сумму 125 миллиардов рублей. Было понятно, что эти займы никто никогда не вернет. В 2010 году ЦБ России отозвал у Межпромбанка лицензию и инициировал процедуру его банкротства. Сам Пугачев поспешно эмигрировал в Великобританию. В конечном итоге принадлежащий бизнесмену банк задолжал своим кредиторам 82 миллиарда рублей.

Пугачев

Высокий суд Лондона признал законность требования российского Агентства по страхованию вкладов к бывшему банкиру Пугачеву. Суд арестовал активы беглого олигарха на сумму 2 миллиарда долларов. Проданный в 2020 году в счет погашения задолженности особняк банкира Old Battersea House — это старинное здание XVII века. Его общая площадь составляет 983 м². В роскошном доме находится 10 спален, 6 ванных комнат и 5 гостиных. На торгах за него удалось выручить 8 миллионов фунтов стерлингов (около 809 миллионов рублей).

После продажи этого дома кредиторам Межпромбанка было передано в общей сложности 1,9 миллиарда рублей (что составляет всего 2,3% от имеющейся задолженности). Ранее по поручению АСВ также были проданы с торгов поместье Пугачева в английском графстве Херефордшир (за 1,7 миллиона фунтов стерлингов), и принадлежащая бизнесмену яхта (длиной 47 метров).

OneClickMoney [CPS] RU

На этом распродажа собственности беглого российского олигарха не закончилась. В декабре 2020 года с молотка в счет погашения задолженности ушел еще один лондонский особняк банкира — Glebe Place. На этот раз Агентству по страхованию вкладов удалось выручить 6,5 миллионов фунтов стерлингов.

Какие проблемы возникают при продаже собственности коррупционеров

Может ли любой гражданин России приобрести себе на аукционе часть конфискованного у нарушивших закон чиновников имущества? Сделать это на самом деле крайне сложно.

В настоящий момент в нашей стране нет единого сайта, на котором бы выставлялась на продажу изъятая у коррупционеров собственность. Такую площадку только лишь предлагают создать. Подобную идею высказал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. А пока объявления о продаже конфиската «публикуются неизвестно где, даже опытный следопыт не найдет их».

Порой продажа конфискованного имущества приносит государству не доход, а убытки. Оценка изъятого имущества не всегда достоверна. А после реализации собственности коррупционеров оказывается, что расходы на ее хранение превысили суммы от реализации. Подобные факты выявила Счетная палата России в 2018 году.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что реализация конфиската сама по себе «находится в группе высокого коррупционного риска». Заполучить изъятую и нечистых на руку людей собственность по приемлемой стоимости желают многие. За возможность купить конфискат люди нередко готовы дать определенное вознаграждение. Получается, что коррупция порой циркулирует по кругу. Создание единого интернет-аукциона, на котором конфискованные вещи продавались бы как обычные лоты, помогло бы решить эту проблему.


moneyzz.ru

Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Источник

Zaymigo [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять