КАПИТАЛ LIFE [CPS] RU
Интересное о финансах

Зарождение пенсионной системы в России: кому полагался пенсион от государства при Петре I


Зарождение пенсионной системы в России: кому полагался пенсион от государства при Петре I

Государство не всегда делало выплаты людям, потерявшим трудоспособность с наступлением старости или по другим причинам. 300 лет назад пожилые люди должны были обеспечивать себя сами, либо это становилось заботой их детей.

Некоторые зачатки пенсионной системы в России появились только при Петре I. В этой статье мы посмотрим:

  • кому полагался пенсион от государства во время правления Петра I;
  • как была обеспечена жизнь на склоне лет у большинства граждан;
  • откуда государство брало деньги на содержание «старых и увечных»;
  • не злоупотребляли ли люди милостью государя.

Кому платились пенсии при Петре I

В XVIII веке не существовало такой системы, когда всем людям при достижении определенного возраста полагаются выплаты от правительства. Пожизненный пенсион мог быть назначен тем, кто длительное время состоял на службе у государства (преимущественно — на военной). Такие выплаты полагались по личному указу государя. Если глава государства считал, что человек своими успехами заслужил пожизненное содержание, он даровал ему пенсион.

На милость царя могли рассчитывать преимущественно служилые люди из высшего сословия, которые занимали в армии или на флоте офицерские должности. Простым солдатам и матросам после ухода со службы выплаты от правительства не полагались.

Обязательные выплаты из государственной казны были положены лишь вдовам и детям моряков, погибших на военной службе. Такой порядок вещей был закреплен в Морском уставе, вышедшем в 1720 году. Согласно этому уставу, вдовы должны были получать 1/8 часть жалованья погибшего супруга, дети — 1/12 часть жалованья отца, павшего в морском бою.

Транскапиталбанк [CPS] RU

Морской устав 1720 года

Причем выплата этого содержания ограничивалась множеством оговорок. Мальчики получали пенсион из казны только до 10 лет. Далее они уже сами могли служить матросами на кораблях, и зарабатывать жалованье своим трудом. На девочек платили пенсион до 15-летнего возраста. Предполагалось, что затем девочка может выйти замуж.

Вдовам погибших матросов назначались пожизненные выплаты, если они были старше 40 лет. В случае повторного замужества выплата пенсии прекращалась.

Если вдове на момент гибели мужа не исполнилось 40 лет, ей выдавали разовое пособие в размере годового жалованья супруга. Предполагалось, что эта выплата будет своего рода приданным, и женщина станет привлекательной невестой. Пожизненный пенсион милостиво выдавался только тем вдовам, у которых не было шанса на повторное замужество. В Морском уставе об этом написано: «Разве будет так увечна, что и замуж идти будет нельзя, то давать до смерти».

Вдовам и детям солдат, погибших на сухопутной службе, подобные выплаты не полагались. Дело в том, что развитие военно-морского флота в России началось только при Петре I. Военная служба на кораблях в то время была для россиян совершенно новым делом. И государство финансово мотивировало людей, чтобы они приходили на нужную для него службу.

Как была обеспечена старость других граждан

Остальным гражданам, которые по старости или по другой причине не могли добывать себе пропитание, денежные выплаты из казны в начале XVIII века не предусматривались.

Моряков, которые были покалечены во время боя или несения службы, но остались живы, переводили на сухопутную службу в гарнизоны или на штатские должности. Людей, которые по состоянию здоровья не могли больше трудиться, отправляли в госпитали и богадельни при монастырях. В Морском уставе об этом было сказано: «А если так изувечен, что никуда не годен будет, то такого в госпитале кормить до его смерти, а если в госпитале быть не захочет, то награжден будет годовым жалованьем».

Богадельня в Риге

В богадельни «за ранами и старостью» предписывалось принимать и бывших солдат сухопутных войск. В монастырские госпитали могли принимать и обычных людей, ранее не состоявших на военной службе, если они «стары зело или увечны».

На содержание постояльцев госпиталей и богаделен из государственной или монастырской казны выделялась минимальная сумма — около 3 рублей в год на человека. Этих денег едва хватало, чтобы купить людям хлеба (чтобы они не умерли от голода).

Уход за больными и старыми в богадельнях осуществляли специально приставленные к ним люди. Обычно за 10 больными ухаживал 1 здоровый человек. Жалованье этим людям, а также штатным лекарям госпиталей, выплачивал Монастырский приказ (министерство, которое надзирало за религиозной жизнью в стране).

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

В монастырские богадельни на старости лет попадали, в основном, жители городов. Однако большинство населения в России в XVIII веке составляли крестьяне, проживающие в сельской местности. Обеспечивать пропитанием стариков-крестьян на склоне лет должны были их дети.

Откуда государство брало деньги

Содержание старых и больных людей в России времен Петра I осуществлялось на скудном уровне. Однако и оно требовало от государства дополнительных расходов. В начале XVIII века в России работало около 90 богаделен, в которых находилось примерно 4 500 стариков. В год государство тратило на их содержание около 12 000 рублей.

Дело усугублялось еще и тем, что во время правления Петра I денег в казне хронически не хватало. Все средства тогда уходили на затяжную войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. Поэтому деньги на содержание госпиталей для ветеранов брались за счет повышения налогов и благотворительности.

Так, Петр I в 2 раза увеличил венчальный налог (с 12 до 24 копеек). При вступлении в должность новые дьяки (мелкие государственные служащие) стали уплачивать в казну разовые сборы размером 100 рублей. С жалованья служилых людей удерживали подоходный налог (по 1 копейке с рубля). А церкви на содержание богаделен собирали пожертвования от граждан.

Во-вторых, Петр I начал активно пользоваться доходами монастырей. В то время монастыри были крупными землевладельцами. На их земле трудились крепостные крестьяне. Ранее монастыри привыкли, что все доходы с близлежащих земель поступали прямо к ним в казну.

Однако после специального указа Петра I доходы с церковных земель стали направляться не священнослужителям, а в Монастырский приказ (то есть в казну государства). Монастырям оставляли деньги, чтобы они выдавали монахам фиксированное жалованье — по 10 рублей и по 10 четвертей хлеба на год. Остальные деньги государство забирало себе. При этом каждому монастырю предписывалось содержать определенное штатное количество монахов, превышать которое было нельзя.

Вместе с монахами в монастырских богадельнях стали селить бывших солдат и офицеров, негодных к дальнейшему несению строевой службы. Жалованье им также платил монастырь из своей казны. Рядовые солдаты получали такие же выплаты, как монахи. Бывшим унтер-офицерам предписывалось выдавать денег в 1,5 раза больше. А ветераны из высшего офицерского состава получали такое же жалованье, как и на прежней службе.

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

image

Были ли злоупотребления со стороны граждан

Государство предписывало принимать в богадельни только тех людей, которые «не имеют возможности снискивать пропитание трудами» и «не могут ходить для сбирания милостыни». Если пожилой человек имел возможность заниматься ремеслом или ходить по улицам и просить подаяние, его не стоило принимать в госпиталь. Однако государевым людям периодически приходилось издавать специальные указы, повелевающие выселять «бездельников которые... в богадельни вселяются посулами в старость, понеже здравы суть».

Несмотря на то, что содержание пожилых людей в монастырских госпиталях было скудным, многие стремились попасть туда всеми правдами и неправдами.

В общем, в начале XVIII века в России начали складываться лишь зачатки пенсионной системы. Денежные выплаты от государства получали единицы граждан. В основном — бывшие военные или вдовы погибших.

Несколько тысяч стариков в то время находилось на попечении монастырских госпиталей. Денег им выделяли столько, чтобы они не умерли от голода. Большинство граждан должны были в старости заботиться о себе сами.


moneyzz.ru

Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Источник

МигКредит [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять