Credit7 [CPS] RU
Разное

Как родители финансово отвечают за поступки своих детей


Как родители финансово отвечают за поступки своих детей

В этой статье мы:

  • посмотрим, почему родители должны отвечать за поступки своих сыновей и дочерей;
  • изучим, как происходит компенсация материального ущерба, нанесенного несовершеннолетним;
  • приведем примеры реальных историй, когда родителям пришлось платить деньги из-за ошибок своих детей.

Почему родители должны отвечать за поступки ребенка

Согласно Семейному кодексу РФ, «родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии» своих прямых потомков. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми остальными лицами (государственными чиновниками, учителями, соседями и т. д.). Но и ответственность за поступки маленьких людей также ложится прежде всего на их родителей.

Условно говоря, взрослые должны с малолетства объяснить своим детям, «что такое хорошо и что такое плохо». Например, помочь пожилому человеку перейти дорогу — это хорошо, а стукнуть палкой по чужой машине и нанести ей повреждения — это плохо. Маленькие люди должны понять, что если они повредят чужую собственность (намеренно или по неосторожности), то обязательно придется возмещать причиненный ущерб. Это означает, что заработанные деньги родителям нужно будет отдавать чужому человеку, а не тратить их на свои нужды.

кто отвечает за поступки детей

Если ребенок не послушает наставления взрослых, расшалится и нанесет кому-нибудь материальный ущерб, то нести ответственность за это будут родители. Те самые люди, которые должны его воспитывать.

Кто должен платить деньги

Если ребенку, который причинил ущерб постороннему человеку, еще не исполнилось 14 лет, то возмещать нанесенные потери придется его родителям.

MoneyMan [CPS] RU

Если подростку уже есть 14 лет, но пока еще нет 18-ти, то все зависит от наличия у него собственных средств. Мы живем во время ютуб- и тик-ток-блогеров, поэтому наличие денег у 15-летнего человека не должно удивлять. Если у несовершеннолетнего «вредителя» есть собственные средства, то нанесенный ущерб он должен будет возмещать сам. Но если дохода у него нет, то выплачивать компенсацию пострадавшему будут его родители.

Как только «ребенку» исполнится 18 лет, юридическая обязанность возмещать нанесенные потери перейдет от родителей к нему. Фактически родители могут помогать своему сыну или дочери вносить платежи. Но если они больше не согласны тратить свои деньги, суд обяжет молодого человека нести ответственность самостоятельно.

Как это происходит в реальной жизни

В качестве примера приведем несколько жизненных ситуаций, когда дети (умышленно или неумышленно) причинили ущерб третьим лицам. А родители мальчиков и девочек затем возмещали нанесенные ими потери.

Мальчик бросил бутылку

ребенок бросил бутылку

Один несовершеннолетний мальчик, гуляя по улице, поднял с земли стеклянную бутылку и со скуки швырнул ее в сторону. При этом он случайно попал в голову девочке и повредил ей глаз. Девочке пришлось проходить курс лечения, но в итоге ее зрение полностью так и не восстановилось.

Родители пострадавшей девочки-подростка подали судебный иск против родителей неосторожного мальчика. Они потребовали взыскать с ответчиков 4 389 рублей, израсходованные на лечение, 500 000 рублей за нанесенный моральный ущерб (физические и нравственные страдания ребенка), а также 30 500 рублей судебных издержек, в том числе за оплату услуг нанятого юриста.

В результате рассмотрения дела суд взыскал с родителей расшалившегося ребенка 3 365 рублей как компенсацию расходов на лечение. Прочие медицинские расходы на сумму 1 024 рубля документально подтвердить не удалось. Размер нанесенного морального ущерба был снижен до 300 000 рублей. Суд учел, что у родителей провинившегося мальчика на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей. Таким образом было соблюдено требование разумности и справедливости. Компенсация судебных издержек была снижена до 19 500 рублей (пропорционально сложности дела). В итоге родители ребенка, который причинил физический ущерб девочке, вынуждены были оплатить пострадавшей стороне 322 865 рублей.

В чем в данном случае виноват ребенок? Своими неосторожными действиями он нанес девочке травму, чем причинил физические и нравственные страдания. Однако умысла в его действиях обнаружено не было.

В чем виноваты родители? Они не контролировали действия своего сына во время прогулки, хотя по закону обязаны были это делать. Также им не удалось донесли до сознания своего ребенка, какие поступки совершать можно, а какие — нельзя. В итоге им пришлось из собственного кармана возмещать ущерб, нанесенный сыном.

Мальчик на велосипеде врезался в автомобиль

ребенок врезался на велосипеде

Вот еще одна похожая история. Ребенок, катаясь во дворе на велосипеде, не справился с управлением и врезался в припаркованный автомобиль. В результате машине были нанесены незначительные повреждения.

Владелец автомобиля вызвал оценщика. Оказалось, что ремонт транспортного средства обойдется в 16 000 рублей. Эксперт за свою работу взял 3 500 рублей. Также пострадавший автовладелец понес транспортные расходы в размере 500 рублей и судебные издержки (640 рублей). В итоге пострадавшая сторона запросила в суде компенсацию ущерба на сумму 20 640 рублей.

Суд согласился с истцом и взыскал с родителей несовершеннолетнего велосипедиста всю сумму нанесенного им ущерба.

ПАРИ [CPS] RU

В чем оказался виноват ребенок? Своими неосторожными действиями он нанес материальный ущерб третьему лицу. В чем вина родителей? Они не контролировали действия своего сына. И не смогли объяснить мальчику, что необходимо быть осторожным, и что нельзя причинять вред собственности других людей (пусть и неумышленно).

Дети сбросили тяжелый предмет с балкона 9-го этажа

дети кидают вещи с балкона

Двое несовершеннолетних подростков решили посмотреть: что будет с 2-литровой бутылкой воды, если сбросить ее с высоты 9-го этажа. Экспериментальный полет бутылки прошел крайне неудачно: она приземлилась на крышу автомобиля БМВ 316i. В результате падения тяжелого предмета были повреждены крыша и лобовое стекло машины.

Ремонт автомобиля был оценен в 22 105 рублей. Ущерб владелец машины решил взыскать с родителей неосторожных подростков. Услуги юриста обошлись ему в 5 500 рублей, оплата государственной пошлины — 1 328 рублей. Также автолюбитель включил в судебный иск компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей.

Так как подростков было двое, суд возложил возмещение материального ущерба на две семьи. При этом в компенсации морального вреда истцу было отказано. Судьи не усмотрели моральных (а тем более физических) страданий у потерпевшего автовладельца. Компенсация расходов на ремонт, юриста и пошлину для каждой семьи составили по 14 466 рублей.

Девочка открывала раздвижное окно и уронила раму

девочка разбила машину

Девочка-подросток, находясь дома одна, решила проветрить квартиру. Она открыла на балконе раздвижное окно, но сделала это неосторожно. Рама выехала за пределы паза и упала с 6 этажа на автомобиль, стоявший внизу.

Собственница машины потратила на ремонт авто 70 985 рублей. 4 000 рублей она заплатила за услуги оценщика. В ходе дальнейших судебных разбирательств пострадавшая сторона потратила на оплату госпошлины 2 450 рублей и 10 000 рублей на адвоката. Все эти расходы (87 435 рублей) суд обязал возместить родителей девочки.

Родители ребенка попытались возложить компенсацию нанесенного ущерба на компанию, которая изготовила и установила пластиковые окна. Они хотели доказать, что рама выпала по причине производственного брака. Однако в процессе судебного разбирательства выяснилось, что изначально окно было оборудовано специальным фиксатором. Владельцы квартиры (родители девочки) сами сняли его, когда мыли рамы. Устанавливать фиксатор на место они не стали. В результате рама выпала не потому, что была изготовлена неправильно, а потому, что владельцы эксплуатировали изделие с нарушением инструкции.

В чем в данном случае виноват ребенок? Неосторожное действие девочки причинило материальный ущерб автовладельцу. В чем виноваты родители? Они вовремя не объяснили ребенку, как правильно пользоваться опасным предметом.

Credit7 [CPS] RU

Подросток сел за руль автомобиля

подросток за рулем

Несовершеннолетний человек решил с компанией покататься на старой «Ниве» своих родителей. При этом одна девушка ехала на машине, стоя на подножке. В процессе поездки девушка упала и получила тяжелые травмы. Теперь она на всю жизнь останется инвалидом.

Родители девушки предъявили иск родителям несовершеннолетнего водителя. Они запросили компенсацию морального вреда на сумму 1 миллион рублей. Суд вынес решение компенсировать причиненный моральный вред, но сумму уменьшил до 300 тысяч рублей. Первое время выплачивать нанесенный ущерб будут родители несовершеннолетнего. После того, как нарушителю исполнится 18 лет, обязанность делать выплаты ляжет на него.

В данном случае, конечно, можно усмотреть и вину самой девушки. Ее никто не заставлял кататься на подножке автомобиля. Однако наложить юридическую ответственность на пострадавшую невозможно. Ведь она не может компенсировать ущерб самой себе.

Что касается несовершеннолетнего водителя, то он нарушил сразу несколько правила дорожного движения. Во-первых, он управлял транспортным средством, не имея на это прав. Во-вторых, он перевозил пассажира вне кабины. Своими противоправными действиями он причинил вред другому человеку. Если бы он не совершил этих поступков, трагедии бы не произошло. Суд правомерно признал молодого человека виновником возникновения ситуации. Но так как он не имеет собственных средств, то выплачивать материальную компенсацию за него будут его родители.

Итого

По закону родители обязаны контролировать действия своих детей и отвечать за них. Если ребенок умышленно или по неосторожности причинит кому-нибудь материальный ущерб, то платить по счетам придется взрослым. Хотя лично они вреда никому не наносили.


moneyzz.ru

Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Источник

Займер [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять