ОТП Банк- Дебетовая карта  Максимум + [СPS] RU
Разное

Сколько зарабатывает учительница китайского языка в Москве


Сколько зарабатывает учительница китайского языка в Москве

До недавнего времени китайский язык был для россиян чем-то вроде экзотики. А сейчас его изучают в качестве второго иностранного во многих московских школах. В этой статье мы расскажем:

  • как получить специальность преподавателя китайского языка;
  • в чем состоят особенности профессии школьного учителя;
  • какой доход можно получать, работая в московской школе;
  • на что тратят деньги молодые педагоги (и сколько у них остается).

В основу повествования мы поместили рассказ 24-летней москвички Диляры, которая работает в школе учителем китайского языка.

Зарплата учителя китайского языка

Как получить профессию учителя китайского языка

Стать учителем китайского в общеобразовательной школе можно, закончив, например, Московский педагогический государственный университет.

Героиня нашего рассказа Диляра изначально не собиралась становиться школьным учителем. В МПГУ девушка подала документы потому, что у нее хватало баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место. При подаче заявления нужно было выбрать 3 возможных направления подготовки. Девушка выбрала ту специальность, на которую была самая коротка очередь. Ей и оказался китайский язык.

До этого девушка с изучением китайского не сталкивалась (как и большинство ее одногруппников). Все, что знали молодые люди: такой язык существует. Во время учебы в университете студентам данного направления преподавали русский язык, а также зачем-то старославянский, древнерусский и латынь. Китайскому языку отводилось 1,5 часа в неделю. Этого явно не хватало для получения серьезных практических навыков.

Халва [CPS] RU

На 1-м курсе девушке предложили поехать на языковую стажировку в Китай. Она согласилась. Для оформления поездки нужно было всего лишь написать заявление. Стажировка оказалась оплачиваемой. Участники программы по обмену студентами получали стипендию 1 500 юаней в месяц (это около 16 000 рублей). Этих денег хватало на покупку еды и небольшие поездки. Даже немного оставалось на одежду.

Студенты учились в Китае 5 дней в неделю с 8 до 12 часов. Все остальное время было свободным. После учебы молодые люди могли подрабатывать. Главным образом, они работали моделями или учителями английского языка в детских садах.

Студенты на обучении в Китае

В качестве моделей девушки и юноши рекламировали торговые центры. Однажды они изображали из себя иностранных туристов на открытии местного горнолыжного курорта (Диляра была «гражданкой Англии»). Студенты из России востребованы в качестве моделей, так как в Китае не хватает людей с европейской внешностью.

Работая преподавателями английского языка в детских садах, российским студентам приходилось выдавать себя за граждан США, Англии или Австралии. В Китае преподавать иностранный язык детям может только его носитель. За нарушение правил иностранцам могли аннулировать визу и запретить въезд в страну.

Нелегальное преподавание английского приносило Диляре еще 2-3 тысячи юаней в неделю. За годы учебы Диляра съездила в Китай на стажировку несколько раз.

Работа учителем в общеобразовательной школе

После окончания университета Диляра устроилась на работу учителем китайского языка в обычную среднюю школу в спальном районе Москвы. На данный момент ее педагогический стаж насчитывает 2 года.

Китайский изучают в качестве второго иностранного во многих московских школах

Школа, в которой работает девушка, сравнительно новая и большая. В ней учится около 10 000 детей и работает примерно 600 педагогов. Средний возраст учителей в этом образовательном учреждении, на удивление, небольшой — менее 40 лет. В то же самое время в Москве и в провинции есть немало школ, в которых средний возраст педагогов превышает 50 лет.

Китайский язык, который преподает Диляра — это второй иностранный язык, который в настоящее время в обязательном порядке изучают все российские школьники с 5-го класса. Выбор второго языка в школе зависит от того, какие учителя есть в наличии. Китайский в качестве второго языка в Москве сейчас считается перспективным. Однако специалистов этого профиля не хватает. Предложение пока отстает от спроса.

Второй язык школьники изучают 1 час в неделю. Преподавание носит, скорее, ознакомительный характер. Свободно разговаривать на китайском дети так вряд ли научатся. Однако после первого года обучения они уже смогут правильно представиться, рассказать о себе, знают счет, время, кулинарные блюда, многих животных.

Диляра преподает в 1-й смене. Уроки в школе начинаются в 8-00 и заканчиваются в 14-30. Однако вставать девушке приходится значительно раньше — в 5-30 утра. На работу она добирается на такси (поездка длится с 7 до 7-30). Дело в том, что Диляра живет на западе Москвы, а работает на юге. Школу далеко от дома она выбрала потому, что в ней уже работали 2 одногруппника девушки. Сейчас в учебном заведении, в котором преподает Диляра, трудятся 4 учителя китайского языка.

В среднем молодой учитель дает 6 уроков в день. После окончания уроков она 1,5 часа (примерно до 16-00) занимается «бюрократической» работой: проверяет домашние задания, выставляет ученикам оценки, заполняет необходимые документы, отвечает на вопросы родителей в мессенджерах. Иногда вопросов от родителей накапливается столько, что на них приходится отвечать в выходные.

Девушке больше нравится преподавать в младших (5-х) классах. Дети этого возраста пока еще заинтересованы в учебной деятельности. 9-классников учебой увлечь сложнее, даже если устраивать на уроках перфомансы и «прыгать между рядами как аниматор». Темы про цифры и животных им уже не так интересны.

На уроке

Ренессанс Жизнь [CPS] RU

С дисциплиной на уроках тоже бывает по-разному. Иногда после занятий дети говорят: «Что, уже все?» Это значит, что урок им понравился. Однако порой молодому педагогу не удается успокоить расшалившийся класс. И тогда ей приходится выходить в коридор, чтобы поплакать. Правда, такие эксцессы случаются достаточно редко.

Также у Диляры есть собственный класс, в котором она является классным руководителем. «Своим» ребятишкам она преподает русский язык. После уроков вместе с классом они часто ходят в парк, катаются на коньках, устраивают пикники, высаживают деревья. По оценке молодого педагога, после принятия классного руководства количество работы увеличивается в 2 раза, а зарплата — на 30%. Дисбаланс нивелируют только «прекрасные отношения с детьми и родителями».

Увлекательные совместные «активности» у Диляры проходят не только с детьми, но и с взрослыми коллегами. Учителя этой школы ходят друг к другу на дни рождения, празднуют общие победы, совместно путешествуют. Так, они вместе ходили в 5-дневный поход в Карелию. Это очень сплотило коллектив.

Подработка

Домой с работы молодая учительница возвращается приблизительно в 16-30. Вечером (после 18-00) Диляра дополнительно подрабатывает репетитором: преподает английский и китайский языки. Основными клиентами девушки являются младшие сестры и братья ее друзей и знакомых. Занятия проходят в режиме онлайн. В среднем Диляра дает по 2 урока в день. Один час занятий стоит 1100-1300 рублей.

Вечером молодая учительница готовится к школьным урокам на завтрашний день, повышает свой уровень владения китайским языком (читает книги, мониторит китайские соцсети, смотрит китайских блогеров, берет занятия у репетира). А еще учительница часто смотрит сериалы на китайском или английском языке с субтитрами.

Также Диляра ведет свой канал на Тик-Токе. Она размещает в сети короткие видео на школьные темы. Свой канал на Тик-Токе помогает ей найти общий язык с учениками. Школьники подсказывают учительнице идеи для новых видео. Дети сами хотят попасть в кадр и «засветиться» в интернете. Ролики молодой учительницы набирают до 8 тысяч просмотров и 60 комментариев.

Сколько зарабатывает молодой педагог

Общий доход учителя китайского в Москве - от 120 до 150 тысяч рублей в месяц

Зарплата Диляры в школе в 2020-21 учебном году была 90 тысяч рублей в месяц. В следующем году з/п повысили до 110 тысяч. Подработки репетитором приносят ей от 10 до 40 тысяч рублей ежемесячно.

Общий доход молодой девушки — 120-150 тысяч рублей. Окончательный размер дохода зависит от количества проведенных дополнительных занятий, а также от наличия (или отсутствия) премий по основному месту работы.

Расходы девушки

Тратит Диляра минимум 70 тысяч рублей в месяц (иногда больше). Самая большая статья расходов учительницы — это оплата услуг косметолога, массажиста, мастера маникюра и т. д. На это уходит до 20 тысяч рублей ежемесячно. Еще 5-10 тысяч рублей она тратит на покупку косметики. Молодой девушке, работающей с людьми, да еще ведущей свой канал в Тик-Токе, без этого никак нельзя.

15-20 тысяч рублей Динара тратит на такси (регулярные поездки из дома на работу и обратно). 10 тысяч рублей уходит у нее на оплату коммунальных услуг. В настоящее время девушка живет вместе с мамой, но помогает ей оплачивать коммуналку.

Альфа-Банк [CPS] RU

8-10 тысяч рублей ежемесячно девушка тратит на покупку продуктов питания. Также учитель регулярно посещает психотерапевта. На оплату его услуг она тратит еще 8 тысяч рублей. На обновление гардероба у учительницы уходит от 3 до 50 тысяч рублей ежемесячно.

На достижение крупных финансовых целей девушка регулярно откладывает с зарплаты 30-40 тысяч рублей. Финансовые цели Диляры — это, в основном, покупка дорогостоящих вещей. Только за 1 год молодая учительница приобрела дорогой смартфон (за 100 тысяч рублей), планшет (тоже за 100 тысяч), сделала брекеты (стоимость услуги — 70 тысяч) и прошла обучение в автошколе (за 60 тысяч). Теперь она копит средства на оплату услуг эстетической стоматологии, путешествия и покупку машины.

То, что молодая девушка не берет для крупных покупок потребительские кредиты под проценты, а использует собственные заработанные и накопленные деньги, говорит о высоком уровне ее финансовой грамотности.

В неприкосновенную копилку девушка помещает по 2 тысяч рублей в месяц. Это примерно 1,5% от ее заработка, что совсем немного. Эксперты советуют направлять на накопления как минимум 10% от зарплаты.

Недавно девушка начала интересоваться инвестициями. Правда, на ее брокерском счете лежит пока еще очень скромная сумма — 7 120 рублей.

Что можно посоветовать здесь молодому человеку? Если молодой специалист займется накоплениями и станет регулярно инвестировать деньги, то лет через 30 сможет выйти на пассивный доход на уровне 1 000$ в месяц (75 тысяч рублей по сегодняшнему курсу). После выхода на заслуженный отдых эта сумма будет неплохой прибавкой к его пенсии.

Для получения такого дохода человеку нужно накопить капитал 200 тысяч $. А для этого нужно в течение 30 лет ежемесячно откладывать по 60$ (4 500 рублей) и размещать их в ценные активы со средней доходностью 12% годовых. 4 500 рублей — это 3-3,5% от сегодняшней зарплаты Диляры. А накопленный в течение жизни капитал впоследствии перейдет наследникам.

Перспективы

В настоящее время Диляру полностью устраивает работа и зарплата школьного учителя (в ее московском варианте). Однако девушка не собирается всю свою жизнь посвящать этой профессии. По крайней мере, так это видится в возрасте 24 лет. Возможно, впоследствии она создаст свой собственный образовательный проект или займется дизайном.


moneyzz.ru

Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха

Источник

Газпромбанк [CPS] RU
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять