Разное

Валюта и санкции: какие операции с инвалютой сейчас разрешены, а какие — нет?


Валюта и санкции: какие операции с инвалютой сейчас разрешены, а какие — нет?

В 2022 году западные страны ввели против России жесткие экономические санкции. Одной из целей этих санкций является изоляция российской финансовой системы от мировой. Таким образом Запад рассчитывал обвалить курс рубля, спровоцировать повышенную инфляцию и серьезные финансовые проблемы у российской власти и рядовых граждан.

С этой целью западные страны заблокировали российские золотовалютные резервы, отключили крупнейшие банки нашей страны от международной платежной системы SWIFT. Пластиковые карты с платежными системами Visa и MasterCard, выпущенные российскими банками, больше не принимаются за границей.

С другой стороны, для стабилизации обстановки российские власти ввели ряд ограничений по операциям с иностранной валютой. В этой статье мы посмотрим, какие операции с инвалютой в России сейчас разрешены, а какие — запрещены или ограничены. А именно, можно ли:

  • свободно покупать наличные и безналичные доллары и евро;
  • снимать иностранную валюту со счетов в банках;
  • вывозить валюту за рубеж;
  • обналичивать с российских карт доллары и евро за границей;
  • переводить валюту за рубеж и получать переводы в долларах или евро из-за границы.

Новые правила, усиливающие или ослабляющие ограничения, появляются постоянно. Поэтому данный материал актуален лишь на момент выхода (конец мая 2022 года). Итак, как обстоят дела с валютными операциями у россиян сейчас?

Наличные доллары и евро покупать можно

9 марта 2022 года ЦБ России временно запретил гражданам нашей страны покупать доллары США и евро в наличном виде. Предполагалось, что этот запрет будет действовать до 9 сентября. Однако уже 18 апреля запрет был снят. Теперь покупка наличной валюты в России разрешена.

Впрочем, некоторые ограничения все же остались. Банки могут продавать населению только ту валюту, которая поступила в их кассы после 9 апреля 2022 года. Соответственно, финансовые учреждения могут испытывать некоторый недостаток в наличной валюте.

Для рядового гражданина-покупателя это означает, что в первом попавшемся отделении банка валюты для обмена может не оказаться. Для совершения такой покупки порой приходится обходить 2-3 отделения.

Безналичную валюту приобретать можно

Но самый выгодный курс при покупке долларов или евро можно получить, если провести операцию в безналичном виде — купить инвалюту в мобильном приложении банка или на бирже.

Чтобы приобрести валюту на бирже, необходимо открыть счет у одного из брокеров. После этого доллары и евро можно будет покупать по биржевому курсу с небольшой комиссией брокера.

Сейчас размер такой комиссии составляет от 0,1% (у БКС Брокера) до 0,9% (у Тинькофф Инвестиций). Однако при этом следует учесть, что в БКС за вывод купленной валюты в другой банк взимается дополнительная комиссия (15$ или 30€). У Тинькофф такой комиссии нет.

В первые дни действия санкций ЦБ вводил заградительные комиссии на покупку безналичной валюты на бирже. Сначала эта комиссия составляла 30%, затем она была уменьшена до 12%. Теперь же эта завышенная комиссия отменена. Остались только небольшие сборы брокеров.

Плата за покупку валюты на бирже через приложение СберИнвестор составляет 0,2%. Выгодно ли покупать доллары таким способом? Давайте посчитаем. На момент написания данной статьи курс американской валюты составлял 60,77 рублей за доллар. Через СберИнвестор на Мосбирже можно было купить 1$ за 60,89 рублей.

Что касается покупки долларов через мобильные приложения банков, то в приложении Сбера курс составлял 65,92 рубля за доллар, в приложении ВТБ — 64,80 рубля. Разница с биржевым курсом — 4-5 рублей.

Для сравнения: наличную валюту в банках Москвы можно было купить по курсу от 64 рублей (в отделениях Локо Банка) до 89 рублей (в Совкомбанке). Разница по сравнению с биржевым курсом — от 3,5 до 27 рублей, в зависимости от политики банка.

«Старую» валюту снимать со счетов можно, «новую» — нет

Можно ли обналичивать валюту, хранящуюся на банковских счетах? Если валютный депозит был открыт до введения новых правил (до 9 марта 2022 года), то доллары и евро снять со счета можно. Однако здесь действуют определенные ограничения.

С депозитов в одном банке можно снять не более 10 000 $ (или эквивалентную сумму в евро). Если у человека есть валютные счета в разных банках, то по 10 000 $ можно снимать в каждом из учреждений. Предполагается, что подобные правила будут действовать до 9 сентября 2022 года.

Впрочем, такие ограничения почувствуют на себе лишь самые состоятельные россияне. По сведениям ЦБ, 90% открытых валютных счетов по сумме не превышают 10 000 $. Соответственно, 90% россиян могут без препятствий обналичить все свои накопления в инвалюте.как пострадала валюта от санкции

Если сумма на валютном счете превышает лимит снятия, то остаток денег банк сможет выдать только в рублях (по курсу ЦБ на день совершения операции).

Совершенно другой порядок действует в отношении сумм, внесенных на валютные счета после 9 марта 2022 года. Денежные средства с таких депозитов снимать можно только в рублях (по официальному курсу ЦБ на день операции). При этом банк не имеет права взимать дополнительную комиссию за конвертацию валюты и выдачу денег.

Кстати, именно в марте 2022 года россияне открыли множество новых вкладов в иностранной валюте. До этого ставки по таким депозитам были околонулевые. После введения санкций, чтобы клиенты не выводили деньги со счетов, банки повысили ставки по валютным вкладам вплоть до 7-8%. В настоящее время владельцы таких счетов могут снять вложенные средства лишь в рублях.

Либо обналичить «новые» накопления в долларах можно будет после снятия ограничений. Или же можно перевести сбережения за рубеж и обналичить валюту за границей. Как это сделать, мы расскажем ниже.

Вывозить наличную валюту за границу можно, но с ограничениями

В ответ на санкции власти России ограничили сумму, которую граждане нашей страны могут вывозить с собой при пересечении государственной границы. Со 2 марта 2022 года действует лимит — не более 10 000 $ на одного человека.

Обналичка валюты с российских счетов за рубежом: есть серьезные трудности

Теоретически, с собой в путешествие за границу можно взять не наличные деньги, а карту банка. Однако обналичить с нее деньги будет непросто.

Если карта российского банка имеет платежную систему Visa или MasterCard, то за границей работать она не будет. Эти иностранные компании ушли с российского рынка. Внутри нашей страны операции по картам с Visa и MasterCard осуществляет отечественная компания НСПК. За рубежом операции по ним не проводит никто.

Чтобы снять средства с такого пластика за границей, можно сделать перевод через сервисы «Золотая Корона», «Юнистрим» или «Contact». Либо перечислить средства на свой счет в иностранном банке (если такой имеется). Владельцам счетов в зарубежных организациях советуем прочитать нашу статью «Открыл счет в зарубежном банке. Как уведомить об этом налоговую инспекцию».

Теоретически, граждане России могут оформить себе пластиковую карту с национальной платежной системой «Мир», в том числе со счетом в долларах или евро. Однако такой пластик будет работать всего лишь в 10 странах, и то с большими ограничениями. Например, в союзной с нами Белоруссии его принимают почти везде, а во Вьетнаме — всего лишь в нескольких банкоматах.как купить доллары

И еще: снять деньги с карты «Мир» в долларах за границей не получится. Деньги с такой карты выдаются лишь в национальной валюте. К примеру: в Турции — в лирах. Если нужны доллары, то за ними придется идти в обменник.

Если пластиковая карта имеет китайскую платежную систему Union Pay, то теоретически она должна работать в 180 странах мира. Однако на практике далеко не все банки этих стран обслуживают карты с китайской ПС. Насколько легко снять деньги с карты с Union Pay в той или иной конкретной стране, необходимо изучать дополнительно.

Переводы за рубеж: есть ограничения и технические трудности

Переводить валюту за рубеж на свой счет или на счет другого человека в иностранном банке можно, но не более 50 000 $ в месяц. Такое ограничение установлено с 16 мая 2022 года. До этого лимит переводов за границу был существенно меньше — всего по 10 000 $ ежемесячно. Выходит, что власти России постепенно смягчают введенные после санкций ограничения.

Однако делать такие переводы за рубеж могут клиенты не всех российских банков. Многие финансовые учреждения нашей страны попали под санкции. И клиенты самых крупных банков России (например: Сбера, ВТБ, Открытия, Совкомбанка) больше не имеют возможности совершать переводы за границу.

Перечислять деньги за рубеж можно, например, со счета в Райффайзенбанке или Тинькофф. Правда, в Тинькофф в настоящий момент можно совершать переводы только в долларах, а в евро — временно нет.

Еще граждане России могут перевести валюту за границу без открытия счета в банке. Сделать это можно через системы переводов Юнистрим или Золотая Корона. Ограничения по сумме в данном случае — не более 5 000 $ в месяц.

снятие валюты

Но количество стран, в которые граждане России могут перечислить деньги через такие системы, ограничено. В основном это — государства ближнего зарубежья и страны, в которых много российских туристов.

Прием валютных переводов из-за рубежа разрешен

Получать валютные переводы из-за границы россияне могут без ограничений по сумме. Знакомые или родственники могут отправить гражданину России деньги двумя способами:

  1. На счет в банке, который не находится под санкциями и не отключен от SWIFT.
  2. Через систему переводов Золотая Корона, Юнистрим или Contact.

А вот обналичить присланные деньги можно только в рублях. Как снимать со счета «новую» валюту, мы уже рассказали выше. Предполагается, что подобные правила будут действовать до 9 сентября 2022 года. Курс конвертации при выдаче перевода должен быть не ниже, чем официальный курс ЦБ России на момент осуществления операции.

Советы, инструкции и пошаговые руководства

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять