Семейная ипотека в 2021 году
Программа льготной семейной ипотеки была введена в 2018 году для поддержки семей с двумя и более детьми, а также семей, имеющих детей-инвалидов. В 2021 году, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент Владимир Путин предложил расширить действие программы семейной ипотеки и распространить на семьи, имеющих одного ребенка. Чтобы получить кредит по программе семейной ипотеки ребенок должен родиться в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. (т.е. в период действия программы).
Пока изменения официально не утверждены, семейную ипотеку можно взять, если второй и/или последующий ребенок родятся в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. В полной семье оформить ипотеку может один из родителей (второй супруг идет созаемщиком). В неполной семье ипотека выдается тому из родителей, на кого оформлена опека над детьми.
Взять льготную ипотеку на аналогичных условиях могут семьи с ребенком-инвалидом, ребенок может быть единственным в семье. При этом неважно когда он родился – может и до 1 января 2018 г., главное – до 31 декабря 2022 г. Инвалидность может быть установлена и позднее этого срока.
Условия предоставления семейной ипотеки
- Максимальная ставка – 6% годовых на весь срок кредитования (изначально до внесения изменений в программу действие ставки было ограничено 3-5 годами, в зависимости от того, какой по счету ребенок родился в семье). Некоторые банки предлагают и более низкие проценты при выполнении определенных условий или в рамках заключенных с застройщиками договоров субсидирования ставки. Для заемщиков Дальнего Востока ставка снижена до 5% годовых.
- Цель кредита – приобретение жилья в новостройке. В апреле 2021 года Михаил Мишустин подписал постановление правительства о распространении действия семейной ипотеки на покупку земельного участка и строительство дома. Жители Дальнего Востока могут взять семейную ипотеку и на вторичное жилье (в сельской местности).
- Срок кредитования устанавливается банком и может доходить до 30 лет.
- Максимальный размер кредита – 12 млн рублей для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 6 млн рублей – для жителей других регионов.
- Первоначальный взнос – не менее 15%.
Требования к заемщикам по семейной ипотеке
- Наличие гражданства РФ как у родителей, так и детей. Заемщиком могут быть как мать, так и отец. Помимо второго родителя, созаемщиком может быть и другое лицо, например – муж их матери. Но наличие гражданства РФ обязательно.
- Основной заемщик обязательно должен быть родителем того ребенка, с рождением которого возникло право на ипотеку с господдержкой.
- Льготную ипотеку при наличии ребенка-инвалида также могут оформить как мать, так и отец ребенка.
- В программе могут участвовать усыновители. Основное требование – чтобы ребенок также родился в период действия программы.
Требования к приобретаемому жилью по семейной ипотеке
- Договор долевого участия (ДДУ) при покупке квартиры в строящемся доме или договор купли-продажи новостройки - должен быть заключен с юридическим лицом в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. (для дальневосточных заемщиков – с 1 января 2019 г. по 31 января 2022 г.)
- Договор купли-продажи построенного частного дома с участком, заключенный с юридическим лицом.
- Договор строительного подряда с юрлицом или ИП для строительства частного дома.
- Для заемщиков Дальнего Востока – ДДУ для новостройки, договор купли-продажи для готовой квартиры или дома с земельным участком в сельской местности. Продавцом вторички может быть физическое лицо.
Документы для получения семейной ипотеки
Основными документами являются:
- Паспорта супругов как граждан РФ.
- Свидетельство о заключении брака.
- Свидетельство о рождении ребенка (детей), для детей от 14 лет – паспорта.
- Справка, подтверждающая инвалидность в случае получения льготы как семья, имеющая ребенка-инвалида.
- Копии трудовых книжек супруга-заемщика и супруга-созаемщика.
- Справка о доходах заемщика и созаемщика по форме 2НДФЛ. Индивидуальные предприниматели в качестве подтверждения дохода представляют налоговые декларации с отметкой налогового органа или справку по форме 3НДФЛ, завизированную налоговым органом.
- Если при кредитовании используется материнский капитал (например, для оплаты первоначального взноса) – соответствующий сертификат.
Какие банки выдают семейную ипотеку
Оператором федеральной программы «Семейная ипотека» является ДОМ.РФ. Уполномоченными банками – участниками программы семейной ипотеки являются почти 50 банков. Среди них – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, банк «Открытие», Райффайзенбанк, банк «Возрождение», Абсолют банк, Совкомбанк, Росбанк, СМП банк, банк ЗЕНИТ и многие другие.
Под какие ставки банки выдают семейную ипотеку
Законодательством установлен предельно допустимый размер ставки по программе семейной ипотеки – 6% годовых. Однако, многие банки предлагают семьям с детьми более низкие ставки при выполнении ими определенных условий.
Например, снизить ставку в Сбербанке можно используя для подбора объекта недвижимости портал ДомКлик и электронную регистрацию сделки. Кроме того, если приобретать жильё у определенного застройщика, заключившего договор с банком на субсидирование ставки по ипотеке, ее размер можно снизить еще на 1-1,5 п.п. Предлагаются даже такие варианты, когда в первые 1-2 года заемщик платит по ипотечному кредиту совершенно символические проценты – 0,1-0,5% годовых. Это особенно удобно, если семья живет на съемной квартире и не может одновременно уплачивать платежи по двум договорам – найма (аренды) и ипотеки.